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グラスティアラ【池袋サンシャイン内】

サンシャイン内でもいっこ、「グラスティアラ」でチーズケーキ購入。
ル・パティシエ・タカギの高木氏が監修されてるらしいお店。


チーズケーキ¥480ぐらいだったかな?
レモンが程よく効いて、素材の味がしっかりするシンプルなチーズケーキでした。
ちょっと甘さが物足りない気がするけど、甘さ控えめがお好きな人には良いかも。

お店コンセプトは親子カフェ?て事らしいです。
お店構えは清潔感溢れる白が基調で上品な印象。
ケーキもどれも繊細さが感じられる丁寧な作りです。
お店の名前がついたグラスティアラのショコラがほんとは欲しかったけど
夜6時過ぎてたから、もう置いてなかったのです。

★☆(ちょっとお高いけどね)

ごちそうさまでした。
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パティスリー アトリエ・ド・リーブ ブティックモンブラン【池袋サンシャイン内】

モンブラン専門店「パティスリー アトリエ・ド・リーブ ブティックモンブラン」でモンブラン物色。
白金にあるアトリエドリーブの姉妹店って所でしょうか。
アトリエドリーブ自体は、デパ地下の催事でちょこちょこ見掛けます。
以前、ここではかぼちゃのモンブランを食べた事はあったんだけど、あまり記憶になく。。


ショコラモンブラン
人気No.2だそうな。ちなみにNo.3は黒ゴマのモンブランで、1位は無かったので売り切れだったのかな。
外は甘いショコラのクリーム、中は生クリームに結構濃いチョコレートスポンジが隠れてます。
このスポンジはしっとりしててなかなか美味しい。
味は全然悪くないんだけど、外側のクリームはポロポロして崩れちゃったのがちょっと・・な感じ。

★☆(モンブラン型のチョコレートケーキ)

ごちそうさまでした。

ジェラール・ミュロ【池袋東武】

池袋でオミヤ買い物その2は「ジェラール・ミュロ」で。
なんだかんだでまだ食べた事なかったんだよねー


クラッシックショコラだったかな?確か¥390ぐらい。
ガトーショコラ系かと思ったけど、ザッハトルテのような感じでした。
これはちょっと、スポンジが美味しくない。


フレジエ ¥400
甘いバタークリームとカスタードクリームがなかなか好み。
イチゴの甘酸っぱいジャムも程よく効いてます。
甘いクリームが大好きな人なら、美味しく頂けるハズ

価格は手頃なので買いやすいし、贈答用の焼き菓子もそこそこあるし
使い勝手はなかなか良さそうです。

★☆(デリスってケーキも気になった)

ごちそうさまでした。

ヴィタメール【池袋西武】

仕事帰りにデパ地下スイーツのオミヤゲ購入その1は「ヴィタメール」にて


サンバ ¥450
ミルクとビターのチョコレートが二層になったムースケーキ。
ケーキの周りは細いパリパリとしたチョコレートで取り囲まれてます。
この柔らかいチョコレートケーキに、パリパリした食感のチョコは演出だと思うけど
やーらかさを楽しみたいのならちょっと野暮ったい感じがしちゃうかも?


ヴィタメール ¥400
甘いふわふわしたチョコレートムースのケーキで正統派な感じ。
スポンジにはヘーゼルナッツかな?が挟まれてて程よい食感。
万人受け間違いなしの優等生ケーキって感じ。
口どけもとっても優しくて食べやすい。

★★(チョコレートケーキ好きにはもってこい)

ごちそうさまでした。

Columbus【練馬区羽沢】

日曜のランチ後に立ち寄ったのが、「Columbus(コロンブス)」
イートインスペースは2Fにあったみたい。
日曜では食べきれなかったので月曜日に消化。


タルトレットフレーズ
甘酸っぱいイチゴに、パイ生地に覆われたタルトで中は甘いクレームダマンドが詰められてました。
サクっとしたパイのタルトはなかなか美味しい。


コロンブス
バナナと栗が乗っかった、バナナムースのケーキ。バナナの風味をしっかり効かせたしっとりケーキ


名前忘れちゃった
ナッツ類がぎっしり入ったパウンドケーキに、外はチョコレートでコーティング。
食べ応えはなかなかあるけど、スポンジは好みではなかったかな。

店内の7割~8割は、贈答用で活用できそうな焼き菓子類で埋め尽くされてました。
生ケーキは可もなく不可もなくな美味しさだけど、焼き菓子類はどうなんだろー

★☆(イートインもしたかったのでした)

ごちそうさまでした。
TAG :
練馬区

フレンチパウンドハウス【板橋区南常盤台】

ランチ後、「フレンチパウンドハウス」で食後デザートにありつく。




イートインスペースはなかなか広い。


お店のショウケースで食べるケーキを物色したけど、
種類多くてなかなか決まらなかったー
何やらショートケーキがお店の人気商品らしくてショウケースにどでーんと飾られてたんだけど
ショートケーキ以上に他のケーキの彩りに目を奪われてしまったのでありました。


ということで、フィナンシェまでつけちゃいました。
パッと見、モンブランてぃっくな、「シュルブリーズ」というケーキ
外のモンブランクリームがちょっと固くてボソボソしてたなぁ。
中は生クリームと栗と、チョコブラウニーのようなスポンジ
これは・・私のチョイスミスな気が。


ダンナ様チョイスのチョコレートムースのケーキ。
しっとりしたムースは程よい甘さで、程々の軽さ。




ウエッジウッドのかわいいティーセット

気兼ねなく、ゆったりとしたティータイムを過ごせそうな雰囲気です。
女性に好まれそうなお店ですね。

★☆(素直にショートケーキにしとけばよかったかな)

ごちそうさまでした。
TAG :
板橋区

レストラン イデオ【豊島区南長崎】

今日は南長崎にあるフレンチ「レストラン イデオ」でアポなしランチ。


コース料理は要予約だけど、ランチコースなら¥840で食べれちゃうんです。
フランスで修行した、オーナーシェフの斉藤秀雄さんが、一人で切り盛りしてるお店らしい。
お店は民家をちょっと改造したような感じで、
店内はフランス料理というより定食屋さんっぽい、昔の喫茶店さながらのなかなか雑多な雰囲気です。


これつまんでねー、と気さくなオーナーに出されたつきだし
バゲットをラスクにしたカナッペみたいな一品。にんにくが効いてます。


バター

こっちはチーズ風味のバターでした。


自家製パンは白と茶色の不思議なバゲット。ふわサクっとして美味しい。


メインはお肉料理で、鶏の白ワイン煮込みだったかな?
ボリュームはあんまないけど、塩の効いたあっさりシンプルな味付けで食べ易い。


デザートはプラムのワイン煮
プチサイズのパイに、カスタードクリームが盛られてて、一番下にプラムが隠れてます。


小菓子はオレンジのピール。素朴な甘さ

そしてドリンクもちゃんとついて¥840というコスパの良さです。
オーナーが一人で切り盛りしてて、大丈夫なのかな?て思ったりするんだけど
しっかりサーヴもしてくれるのでビックリ。

フレンチレストランというよりかは、フランス食堂、という雰囲気と言えばいいのかなぁ。
凝った料理という訳ではないけど、どのお料理も丁寧に手作りしてるのがちゃんと伝わってきます。
オーブンを駆使しつつ(しょっちゅうチンて音が聞こえる)オーナーが一人で頑張ってて
それ故のコスパの良さ、なのでしょうね?普段はもっと人がいるのかな?

夜もかなりリーズナブルで食べれるみたいだし、お昼時には続々と席も埋まっていって
地元の方に愛されてるお店のようです。

★★(不思議な魅力)

ごちそうさまでした。
TAG :
豊島区
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