ガルガンチュワ【帝国ホテル内】
- 2008-02-16(22:24) /
- 洋菓子(テイクアウト)
日比谷散歩の帰り道に寄ったのが、帝国ホテル内の「ガルガンチュワ」
かぼちゃのモンブラン¥840
ボリュームたっぷりのあまーイかぼちゃクリームがどっかり。
下はメレンゲとクッキーみたいなビスキュイに囲まれてたかな
新作 ピスターシュ だったかな?¥840
ベリーのソースが中に入ったピスタチオベースのムースケーキ
軽い甘さで爽やかな酸味の後味が残るケーキ
美味しいんだけど、価格と味が見合ってない気がします。
ここでケーキ1個買うなら、他のパティスリーで2個ケーキ買っちゃうよ和菓子なら4つぐらい買えちゃうよ!
て事で、私の中ではセレブケーキ分類って事でなんとか納得。
★(帝国ホテルプライスにビビる)
ごちそうさまでした。
かぼちゃのモンブラン¥840
ボリュームたっぷりのあまーイかぼちゃクリームがどっかり。
下はメレンゲとクッキーみたいなビスキュイに囲まれてたかな
新作 ピスターシュ だったかな?¥840
ベリーのソースが中に入ったピスタチオベースのムースケーキ
軽い甘さで爽やかな酸味の後味が残るケーキ
美味しいんだけど、価格と味が見合ってない気がします。
ここでケーキ1個買うなら、他のパティスリーで2個ケーキ買っちゃうよ和菓子なら4つぐらい買えちゃうよ!
て事で、私の中ではセレブケーキ分類って事でなんとか納得。
★(帝国ホテルプライスにビビる)
ごちそうさまでした。
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ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ【ザ・ペニンシュラ東京内】
- 2008-02-16(18:57) /
- 洋菓子(テイクアウト)
去年OPENした、香港発超高級ホテルな「ザ・ペニンシュラ東京」の地下にある、
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェで、スイーツおみや物色してきました。
スイーツ以外にも、焼き菓子・パン・お惣菜なんかのデリカテッセンと品数は豊富。
お値段はやはりそこそこ、えくすぺんしっぶでございます。
ケーキ箱。でかす
フロマージュ ¥530
普通のレアチーズムースのケーキです。ムースは滑らか、
下には塩気が程よく利いた滑らかクラッカーが敷かれてます。
アリヤ ¥600
うん、まぁ美味しいチョコレートケーキですが、期待以上のパンチは無い。
ジョセフ ¥600
ビター目チョコレートケーキ。ベリーの酸味がちょっと強いかな。
確かに美味しいんだけど、ホテルの高級感に期待し過ぎちゃったぽい。
ケーキの味はいたって普通で、個性やパンチはあまり感じられず。
優等生ケーキって感じでしょうか。
★☆(次はデリカに期待)
ごちそうさまでした。
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェで、スイーツおみや物色してきました。
スイーツ以外にも、焼き菓子・パン・お惣菜なんかのデリカテッセンと品数は豊富。
お値段はやはりそこそこ、えくすぺんしっぶでございます。
ケーキ箱。でかす
フロマージュ ¥530
普通のレアチーズムースのケーキです。ムースは滑らか、
下には塩気が程よく利いた滑らかクラッカーが敷かれてます。
アリヤ ¥600
うん、まぁ美味しいチョコレートケーキですが、期待以上のパンチは無い。
ジョセフ ¥600
ビター目チョコレートケーキ。ベリーの酸味がちょっと強いかな。
確かに美味しいんだけど、ホテルの高級感に期待し過ぎちゃったぽい。
ケーキの味はいたって普通で、個性やパンチはあまり感じられず。
優等生ケーキって感じでしょうか。
★☆(次はデリカに期待)
ごちそうさまでした。
千葉屋【台東区浅草】
- 2008-02-16(18:45) /
- 和菓子
ビストロ カンパーニュ【台東区蔵前】
- 2008-02-16(18:03) /
- フレンチ
サタデーランチは蔵前にある「ビストロ カンパーニュ」にて
ランチコースは前菜+メイン+デザートで\1,575のコースにしました。
食後のドリンクは別途¥300で追加オーダー
パンも最初の2切れはコース内だけど、
それ以降、1切れパン追加毎に¥50というビミョウな料金設定。
パンは普通のバゲット。ビニールに入ってたくさん積まれてたので自家製ではないようですね。
前菜 アボガドとエビのタルタルサラダ
アボガドの食感の滑らかさを十分楽しめます。
鶏レバームース アカシヤのはちみつが添えてありお好みでどうぞ、との事。
はちみつで一層甘さと滑らかさが増す感じで、甘くて美味しかったみたいです。
メイン フランス風ハンバーグ
俵型のハンバーグは、ひき肉がミッチリ詰められてて、肉々しい味わいが楽しめます。
付け合せのポテトグラタンがなかなか美味しい。
こっちのメインはプラス\800でチョイスできる、牛ハラミのステーキ フライドポテト添え
程々ジューシーなお肉でやーらかかったです。
デザート 暖かいクレープ・バニラアイス メイプルシロップ添え
クレープ生地はなかなかもっちりとしてました。シュゼット風の適度な柑橘系甘さもあって
メイプルシロップとアイスの甘さともバッチリ。
こっちはガトーショコラ
適度にしっとりしたビターな味わいだったようです。
お料理はどれも全体的に美味しいし、コスパも良いお店です。
ただちょっと細かい事なんだけど、私的に気になったのは
店内が寒かったのと(ひざかけを貸してくれましたが)
給仕さんが歩く度に座ってるイスがガタゴトいう席で、ちょっと落ち着かなかったぐらい。
普通のビストロと比べるとお料理のボリュームはそれほどでもないけど、胃的には大満足できます。
サービスはそれなりですが、てきぱき動いてくれる給仕さんだったので良かったです。
店内はいわゆるビストロ風な、欧風なデッサン画とかPOPなイラストなんかが所狭しと飾られてます。
リーズナブルだし、友人とのブランチや一人で気軽にふらっと入れる雰囲気もあるので
なかなか使い勝手が良さそうなお店じゃないかなー
★★(平日のワンプレートランチも気になる)
ごちそうさまでした。
ランチコースは前菜+メイン+デザートで\1,575のコースにしました。
食後のドリンクは別途¥300で追加オーダー
パンも最初の2切れはコース内だけど、
それ以降、1切れパン追加毎に¥50というビミョウな料金設定。
パンは普通のバゲット。ビニールに入ってたくさん積まれてたので自家製ではないようですね。
前菜 アボガドとエビのタルタルサラダ
アボガドの食感の滑らかさを十分楽しめます。
鶏レバームース アカシヤのはちみつが添えてありお好みでどうぞ、との事。
はちみつで一層甘さと滑らかさが増す感じで、甘くて美味しかったみたいです。
メイン フランス風ハンバーグ
俵型のハンバーグは、ひき肉がミッチリ詰められてて、肉々しい味わいが楽しめます。
付け合せのポテトグラタンがなかなか美味しい。
こっちのメインはプラス\800でチョイスできる、牛ハラミのステーキ フライドポテト添え
程々ジューシーなお肉でやーらかかったです。
デザート 暖かいクレープ・バニラアイス メイプルシロップ添え
クレープ生地はなかなかもっちりとしてました。シュゼット風の適度な柑橘系甘さもあって
メイプルシロップとアイスの甘さともバッチリ。
こっちはガトーショコラ
適度にしっとりしたビターな味わいだったようです。
お料理はどれも全体的に美味しいし、コスパも良いお店です。
ただちょっと細かい事なんだけど、私的に気になったのは
店内が寒かったのと(ひざかけを貸してくれましたが)
給仕さんが歩く度に座ってるイスがガタゴトいう席で、ちょっと落ち着かなかったぐらい。
普通のビストロと比べるとお料理のボリュームはそれほどでもないけど、胃的には大満足できます。
サービスはそれなりですが、てきぱき動いてくれる給仕さんだったので良かったです。
店内はいわゆるビストロ風な、欧風なデッサン画とかPOPなイラストなんかが所狭しと飾られてます。
リーズナブルだし、友人とのブランチや一人で気軽にふらっと入れる雰囲気もあるので
なかなか使い勝手が良さそうなお店じゃないかなー
★★(平日のワンプレートランチも気になる)
ごちそうさまでした。