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ラレーヌ【高円寺】

高円寺のケーキショップ「ラレーヌ」のケーキのオミヤ、いただきましたっ


ガトーフロマージュ ¥380
表面がベイクドなだけど、チーズムースはふわふわで優しい味。普通に美味しい


パリマッチ ¥440
ここのお店シェフのスペシャリテとの事。
ショコラムースと、ナッツのクリームのバランスが良く、美味しいです。


完熟さくらんぼのタルト ¥550
さくらんぼがボッテリのっかってて甘くて食べ応えは勿論、
甘い生クリームとタルト生地もサクっとした食感、中のクレームダマンドも美味しい。


フィナンシェナチュール ¥190 こちらは無難な美味しさでした。

クオリティ高いケーキばかりで大満足でした。
ここは又、食べてみたいケーキショップです。
美味しかったです。

★★☆

ごちそうさまでした。
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TAG :
杉並区

ガストロノミー ジョエルロブション【目黒区三田】りぴ

記念日ディナーで行って来ました。
(ちなみに、前回のランチの記事は2008.3月と、2007.12月




コースは、メニューリストで見ると13品になるのかな?で、
¥36,000のコース(税込・サービス料別12%)をチョイス
グラスシャンパン¥2,600、他ソフトドリンクとミネラルウォーターを頼んだけど、ちょっと価格不明




ロブションのスペシャリテ、オシェラットキャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム


特撰生ウニ3変化
 コーヒーの香るロブション風ピュレと共に
 桜エビの香るフランとフヌイユのヴルーテ
 自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて


とうもろこしの冷たいヴルーテ 伊達鶏のジュレにマドラスキュリーの香りをまとわせて


旬の甲殻類3変化
 ラングスティーヌのラヴィオリ、キャベツのエテュベと共に
 ブルターニュ産オマールをシトロネエルと共にロティ、カリフラワーのスムールにのせ
 オマールのパンスとサフランの香るパールパスタをリゾット仕立てに


大分県産アオリイカ ブランチャでサッと焼き、タプナードソースとズッキーニの素揚げを添えて


ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、セージの香る紅玉とトマトコンフィと共に


宮城県産キンキ ピスタチオバターをのせて焼き、アーティチョークのナージュで


愛知県産スズキ 五香粉の香りと共にポワレし、ベルジュ風味の赤ワインソース


特撰和牛 グリエにし、黒コショウのクリスタリーヌ、本しめじのベニエ、レフォール入りマスタード添え


旬の野菜菜 優しくミトネし、モロッコ産アルガオンオイルの香るクスクスと共に


お口直しのアーバンデセール 巨峰のジュレ コクリコ風味のグラニテと共に


スリーズ カカオのスフレグラッセにしレ・ダマンドのグラスを添えて




小菓子ワゴンより

肝心のお料理なんですけど、
ちょっと風邪気味で体調万全じゃなかったのもあるけど、結構ヘヴィでしたね。
出てくるフラン、ムースが、全部こってり&濃いい味に感じられちゃいました。
お皿の量は大体わかってたので、量のセーブはできたんですけど
お料理の味付けやソースのこってり感が、かなりクドく感じられちゃって・・・
そして、ゴルゴンゾーラチーズのピカンタで、"つうこん の いちげき"を頂く事となり、暫し撃沈・・・。
食べたかったフロマージュも、聞かれた時点でお腹一杯だったので見送り。残念。

まぁ、体調崩してた&夜フレンチ食べ慣れてないってのが最大の要因なんですけどね。
風邪引いてるなら、夜フレンチ来るなって感じです。

ただ、ランチ以上に目を惹くお皿が多くて、楽しめました。
飾りつけ一つ一つに興味を持って眺める事ができて満足。
パンをセーブしてまで待ち望んだワゴンのプティフールも、全部丁寧な作りで美味しくて、持ち帰りたいぐらいでした。


記念日ケーキはカシス色でかわいいし、大満足です。
勿論、持ち込んだデジカメで写真を撮って貰ったんですけど
お店のデジカメでも写真を撮ってくれて、帰るまでにプリントしてくれました。
お昼と一緒で、帰りはパンのオミヤゲ付き。
記念日ディナーはとっても大満足で、充実した時間を過ごせました。

ただ、ランチは又行く事はあると思いますけど、夜は、ホント記念日ぐらいで充分な感じかな・・・。
胃にもお財布的にも、ね。
そしてやっぱり、いろんな意味でロブションは別格のお店でした。

★★★(幼少の頃、1日250gのバターを毎日食べてたという、創始者のロブションに驚きと敬意を込めて)

ごちそうさまでした。
TAG :
目黒区

ブルディガラ広尾店【南麻布】

打ち合わせの帰り道、近かったので「ブルディガラ広尾」でパンを購入
ちなみに、パン名全部不明。


フィナンシェ ¥180
このフィナンシェが甘さもバターの油脂分の風味のバランスが良くて美味しかった。


トマトのパン ¥120
トマトを練りこんであろう生地に、バジルとベーコンかな?が入ってます。


¥120
これは抹茶と小豆かと思われます。
ほんのりした甘さと小豆の食感を残した、お菓子パンって感じかな


くるみのパン ¥200


バゲット ¥200

普通に美味しくいただけました。
フィナンシェがダークホースというか、意外と美味しくてびっくりしたので
焼き菓子以外にもタルト類やケーキもあったし、お菓子系が気になる、かも。

★☆

ごちそうさまでした。
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港区

トシ・ヨロイヅカ【東京ミッドタウン】リピ

去年の9月以来、ご無沙汰してた「トシ・ヨロイヅカ」
夜9時前に寄ったので、久しぶりに覗いてみる。
相変わらずイートインは既に終わり、テイクアウトはこの時間もあってかすんなり入れました。
(ちなみに過去記事は、コココッチ


MTノア ¥490
ダンナ様お気に入り。しっとりねっとりしたチョコレート生地のケーキにナッツたっぷり


ケーゼ ¥380
ふんわり系フロマージュ。食べやすいけど、チーズの風味がもうちょっと欲しいような。


タルトショコラ ¥250

相変わらずチョコ系、ナッツぎっしり系は美味しい部類に入ると思います。
ただ、ケーゼはイマイチだったかなぁ。

ごちそうさまでした。
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港区

ベーカーバウンス東京ミッドタウン店【東京ミッドタウン内】

いろんな打ち合わせ周りの後、お腹がすいたので「ベーカーバウンス」でイートイン




もう夜9時も過ぎてたので、店内はガラガラに近い感じではありましたけど
これぐらい空いてたら快適です。


チーズバーガ(スイスチーズ) ¥1,029


チーズバーガー(チェダーチーズ)にアボガドトッピングつき

ドリンク写真とってないけど、結構大きめで¥200台とリーズナブル
自家製トマトケチャップは、ケチャップと思えないほど甘め
ポテト単品で食べると塩気が強いけど、ケチャップつけるとその塩気がわからなくなるほど、甘い(笑
ケチャップとしては美味しいと思います。

肝心のバーガーは、最初の内はこの粗挽きな肉は美味しく感じるんだけど
食べてく内に、結構ヘヴィイな感じになってきちゃって・・・
何だろうね、肉々しいのは一向に構わないんだけど、
もうちょっと汁気というか、お肉自体にジューシーさがあれば尚良いかなーて感じ。
ちょっとハンバーガーとしては、好みの部類では無いかな。

ただ、店内カウンター内にいたスタッフさんのイキが良くて活気あります。
とりわけ、レジ周りやって、オーダー聞いてた1人のスタッフさん(男性)が
接客も適度、気遣いもOK、さりげない会話も上手で、営業上手と、とても感じ良かったです。
私がお店経営してたら引き抜きたいぐらい(笑
接客ってやっぱ大事ですよね。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ【広尾】

「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ 」へランチに行ってきました。




茶と白で統一された店内で窓も多く明るい雰囲気です。
メニューはつきだし+前菜+パスタ+メイン+デザート、ドリンクで¥3,800(税込・サービス料別10%)をチョイス
前菜、パスタ、メイン、デザートはプリフィクス
グラススパークリングワインは¥1,000


自家製パン


つきだし にんにくのジェラートとトマトのジュレ
ほんのりにんにく風味がするジェラートに、さっぱり甘いトマトのジュレがかかってます。
さっぱり爽やかな口当たりで夏っぽさを感じさせます。


前菜 新サンマのアフミカートとフィノッキオアランチャ
サンマの食感が美味しいし、ドレッシングの酸味とも相性良い感じ。上に乗ってるのはルッコラ


前菜 グリーンアスパラガスと自然卵の温泉たまごとクォーレディトンノ
卵のまろやかさと一緒にアスパラを食べる。


パスタ かぼちゃとイチジクのモスタルダのラビオリ
上にはチーズがパラパラ、ラビオリの中はかぼちゃのあまーいペースト入り


パスタ 帆立小柱とファジョリーニのペースト和えスパゲティ
これは、茹で加減にちょっと疑問。アルデンテとはちょっと違うと思うんだけど。


メイン 竜神豚のロースト
無難に美味しい。


スズキのソテーと花ズッキーニのフリット
こちらも無難に美味しく。付け合せのジャガイモが美味しい。


デザート ピスタチオとハチミツのセミフレッド
外側に砕いたメレンゲとピスタチオがまぶされてて、中は冷たいアイスクリーム
ナッツとメレンゲの食感がサクサクガリガリで、それぞれ美味しく楽しめました。


デザート ティラミスとマルサラのグラニテ
マルサラのグラニテは甘くかつさっぱりで喉越し良く爽やか、
ティラミスもコーヒー風味がしっかりビターで美味しい。


ドリンク(これはハーブティのレモングラス)で〆


前菜に比べると、メインはちょっと見劣りするような感じだったけど
無難に美味しく頂けたので満足できました。
私が選んだパスタの茹で具合がちょっと気になって、ダンナ様に食べて貰ったけど
同じような感想だったので、その辺はちょっと残念。

サービスはつかず離れずでまったく問題なし。
席の間隔も適度で気にならないし、ゆったり落ち着いてランチを楽しめました。
全席数はそれほど多くなくて、6席ぐらいだったような気がするけど
それほど広い店内では無いのに狭いといった感じが無いのは、この席数のおかげなのかもね。
¥4,000以下でこのレベルのランチが食べれるなら、お得だと思いますヨ!

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
渋谷区

アルチザン・パティシエ・イタバシ【茨城県結城市】

(※天現寺カフェで食べられる絹フロマージュは、
 ここのアルチザン・パティシエ・イタバシ のお店の絹フロマージュです。)

仕事の帰りに、ダンナ様がオミヤを買ってきてくれました。
「アルチザン・パティシエ・イタバシ」のケーキ類


絹フロマージュ ¥420
ふわふわチーズムースのケーキ。口どけ滑らかでチーズの風味もしっかりして美味しいです。
なんか久しぶりに美味しいチーズケーキ食べたような。


イチジクタルト ¥530
いちじくてんこもり。タルト生地の中更にドライイチジクが、ぼってり入ってます。
ただ、ドライイチジクはいちじくの酸味とリキュールがちょっと強い感じで、苦手な人はいるかも?


トリアングル ¥420 右側面はチョコと粉糖


左側面は板チョコ一枚
というか、デカイ。
チョコレートスポンジもふわふわしっとりで口当たりが良く、ガナッシュも美味しい。
ビターさは余りなく、チョコレートの甘さをしっかり味わえるケーキです。

美味しいです。
スポンジはしっとりふわふわ系、タルトもボリュームガッツリで◎

食べる前から、パッと見第一印象これは美味しそう!と思えました。
実際美味しかったです。
味も見た目も、結構インパクトありますね。

ただ、ちょっと茨城は遠いなぁ・・。気軽に買いに行けないのが悔やまれます。
都内パティスリーと比べても、存在感も味も負けてないと思います。

★★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
茨城県
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Muka

Author:Muka
ご訪問ありがとうございます。
私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

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最高が★3つです

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