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ピュイサンス【横浜市青葉区】

横浜のパティスリー「ピュイサンス」のオミヤゲを頂きました。


フィナンシェ ¥180
焦がしバター風味はそれほど無いかな


グランママン ¥180
チョコレートの焼菓子。ビターで食感はふんわり


モンブラン ¥420


ピュイサンス ¥420
冠名のケーキ。周りのナッツの食べ応え充分。
ただひたすら、甘い・・・甘い・・・。
食べてる内にクリームの甘さなのか砂糖の甘さなのかわからなくなってきた


ピエモンテ ¥400
結構濃厚でしっかりしたきんちゃく風チョコレートケーキ

見た目も洗練されて、なかなか美味しそうなケーキ達ばかりだったんですが
ちょっとワタシには甘過ぎたかなー・・・。
ハマらず終いでした。

個性的で魅力のあるお菓子だとは思うのですけどねー

★☆

ごちそうさまでした。
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TAG :
神奈川県

ル・プティ・ブドン【渋谷区鉢山町】

代官山の「ル・プティ・ブドン」でランチ
この辺ちょこちょこ車で通ってたり歩いてたりしてるんだけど、
大使館やオサレなレストランや雑貨屋さんもあるのでなかなか目で見て楽しい通りです。


ランチコースは冷製前菜+温製前菜+肉or魚料理+ワゴンデザート+ドリンクで
¥4,600(税込・サービス料別10%)、グラススパークリングワインは¥1,300
料理名はアテにできません。
そして奥の席でちょっとライトが暗めだったので画像ブレまくりです。


つきだし ブルーチーズのタルト
すんごいブルーチーズの匂い・・・!なんとか食べれたけどやっぱちょっと苦手かも。


バゲット


これにバゲットつけて食べます。オリーブオイルとペッパーと・・・何だか不明なのです。


冷製前菜 イチョウガニのデリス アボガドムースとハイビスカス風味のトマトのジュレ添え
アボガドのねっとりしたムースにエビの身が結構入ってます。
トマトのジュレは爽やかなので、エビとアボガドのムースのややクドい食感も中和してくれます。


冷製前菜 シェフの気まぐれテリーヌで、ウサギとフォアグラのテリーヌ、だったかと思う


温製前菜 真鯛のスフレ
ふわっふわのスフレの中に、真鯛がギュギュっと詰められてます。
周りのバターソースもコク豊かで風味も良く、こってりしてるけど美味しい。


温製前菜 フォアグラのポワレ ハーブのコンポート添え
フォアグラはサクサクのパイ生地で包まれてます。


メイン 和牛肉のポワレ 赤ワインとエシャロットのソース
お肉はミディアムレアで焼いて貰いました。
それほど厚切りでは無くて脂身も適度、ジューシィでやーらかくて美味しいお肉です。
ソースは定番だけど食べやすい。


牛ホホ肉の赤ワイン煮 ハチミツとクミン風味のにんじんのソテー添え
こちらも定番料理。もちろんしっかり煮込まれたお肉は美味しく
付け合せの人参ははちみつでしっかりソテーされてて、にんじんの旨味と甘さを味わえたみたい。


デザートはワゴンだけど、お好きなデザートを3種類だけ、と前置きがあります。


フルーツタルトとチーズスフレとキャラメルアイス


ピスタチオのオペラ、栗のタルト、バターナッツクリームのパリブレスト
ワゴンデザートだけど、なかなかしっかり丁寧に作られてるみたい。

どちらかと言うと古典派というか、ソースがフレンチらしくしっかりしてます。
お料理自体に奇をてらった感はそれほど感じられないんだけど
前菜は冷製も温製も魅力的なメニューが多くて迷うし、実際どっちの前菜も美味しかったです。
メインも定番料理になっちゃうけど、ストレートに美味しいと思えるお料理でした。

サービスは男性人スタッフがソツなく対応してくれて問題無いです。
店内の雰囲気は赤を基調とした奥側のテーブルと、
天井が天窓タイプになってて、採光明るいテーブルとで雰囲気が結構違う感じ。
奥側室内の壁にはズラーっとワインが並べられてました。

ただ、天窓側に座ったお客さんがペットを連れて入店してきて、え?と思ったら
早々にどこかに連れ去られたみたいで、いなくなってました。
イリュージョンなヒトコマでした。

ル・プティ・ブドンのお料理が好みにハマったので、
今度は姉妹店のPACHONも行ってみようかな~って感じです。
美味しくて満足度の高いランチでした。

★★☆

ごちそうさまでした。
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渋谷区

マルイチベーグル【渋谷区上原】

東京でNO.1人気という噂の、ベーグル専門店「マルイチベーグル」へ、ふらっと寄ってみた。
ほんとは行く予定じゃなかったけど帰り道近くを通ったので。
商店街の一角、ほんとにこじんまりした店内で、4人ぐらいお待ちの列ができてました。
ちなみに、この日は1人当たり購入4個までの制限つきでした。
がっかり


エブリシング ¥200
すんごいガーリックな匂いがするんだけど?


中がぎっちぎちです。
しかもすんごい噛み応えがあります。ふがふがしながら食べました。


岩塩 ¥200
上に乗ってる塩が、焼いても溶けません。
ちょっと岩塩はいらないかもなぁ。結構しょっぱかったので取って食べちゃいました。


アップルシナモン ¥220


ポピー ¥200

ほんと、ハードベーグルって感じで食べ応えがあります。
ベーグル4個買ったけど、すんごい重いです。ベーグルの重量じゃないでしょコレってぐらい。

店内はそのまま持ち帰りもできるけど、サンドも作ってくれます。
というか、サンドにして買ってく人が殆どだったかも。
レジ横にはかぼちゃのサラダやクリームチーズ等のフィリングがショウケースに入ってます。
そこから好きなのを選べるんだけども、前の人のサンドを見たけど、
フィリング、すんごいてんこ盛りで、ペタペタ山作りながら挟んでるのが見えました。
・・・サンド人気に納得した瞬間。
確かに、ここのベーグルは生地からしてもサンドにした方が美味しく食べれるのかも。

ほんと個性的で、こんなベーグルはきっとここでしか買えないかも。
ただちょっと食べ辛かったり、冷凍後の扱いもヒトクセあるかなー?って印象。
初めて食べた時のインパクトは大きいと思います。

ただ、ワタシ的には阿佐ヶ谷ベーグルとか、ブランジェリーKenのベーグルも気になる今日この頃。
今頃遅れてやってきたらしい、ワタシの中でのベーグルフィーヴァー開催中。
ちなみにダンナ様はマルイチよりヴィヴァンがお気に入りっぽい。

★★

ごちそうさまでした。
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渋谷区

Famille 代官山【渋谷区恵比寿西】

パン屋さん「Famille代官山」でパン物色してきた。


クイニーアマン
中はスライスしたりんごが入ってます。香ばしくてなかなか美味しい。


食パンハーフ
結構モッチリしてギチっとつまってるタイプ。なかなか歯応えのある食パンです。


ラスク
しっかり甘くキャラメリゼされたラスク。
ファミーユの一番人気ってPOPついてました。
確かに、シンプルだけどしっかり甘くて美味しい。
食べだすとちょっとハマるかも。


フリアン ¥160
あ、想像してたよりしっとりして美味しい。

店内は結構こじんまりしてて、雑多な印象。
買ってないんだけどゴロンとしたカレーパンがあって、美味しそうでした。

★☆

ごちそうさまでした。
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渋谷区

1904【目黒区東山】

もいっちょ、目黒で「1904(ディズ ヌフソン キャトル)」へ行ってみた。
一度、こっそり訪問したらお店がお休みでギャフンな目に遭った事もあったけど
ようやく店内に潜入できました。

ところでここの店名、最近まで「いちきゅーぜろよん」って呼んでて、
それより以前はここのお店の話題になったりすると
「あー、なんかファミコンのゲームであったよね」等、とんでもなく適当な事言ってました。
(正式には、ファミコンのゲームは"1943"だから全然違いますね、スミマセン。)
ファミコン世代の割には・・・というお話。

ディズヌフソンキャトルは、ペンキで塗ったようなライトブルーの店構えで
お店の中は結構広く、入って右側は焼菓子がズラーっとすんごい量がディスプレイ
左側が生ケーキのショウケースとレジがあります。
既にハロウィーン向けのお菓子もちょこちょこ。


濃厚チーズバー


ほんと、濃厚なチーズとちょっと塩味が効いたクッキー生地との相性が良くて、
チーズのコクと甘さも充分で美味しい。これ好み。


和栗のモンブラン
申し訳ないけど、モンブランクリームよりタルト生地の方が断然美味しい。
生地はサックリ、バターの風味もなかなかあるし、香ばしさも丁度良い。
ちなみにお店の定番人気はモンブランなんだって。


名前忘れちゃった、ザッハ風のショコラケーキ
チョコレートはなかなかビター


というか実は、お店入ってから生ケーキそっちのけで焼菓子(主にフィナンシェ)ばっかり見て
焼菓子担当になってしまい、何個か購入。
ここのお店焼菓子がすんごい多いから、とにかく迷ったんだけど
上段がフィナンシェ(プレーン、ナッツ、抹茶)価格が全部¥210ぐらいだったかなぁ。
抹茶が白ゴマを使ってたりしてて1番しっとりしてたかな。変わってて美味しかったです。

下段がフォンダンショコラとガレットオランジェ。
オランジェは見た目わからないけど、ガレットと一緒になってて厚みがあるのです。
フォンダンショコラもしっとり濃厚なチョコレートが味わえます。
オランジェはまぁまぁ、普通な美味しさ。
ちなみにオランジェはここのお店の焼菓子一番人気らしい。

生ケーキもそれなりに美味しいと思うけど、
ワタシ的には次また買うなら又もや焼菓子の方に目がいってしまうかも。

★★

ごちそうさまでした。
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目黒区

HIGASHIYA【目黒区青葉台】

ランチ後に散歩しながら「HIGASHIYA」へオヤツを買いに行く。




1Fは持ち帰りできる和菓子があって、2Fは茶房でお茶や懐石も食べれるとか。
お菓子達はショウケースに入ってる訳では無く、
お店のインテリアというかディスプレイの一部みたいで面白いです。
ギャージン観光客じゃなくても興味深く店内眺めてられる感じ。
最中とかがスティックみたいになってたり、見た目も個性的。
ただ、1Fの店員さんはたまたまだったのかもしれないけれど1人だけしかいなかったので
入店人数次第では、順番待ちはあるかも?


生菓子4つ
豆大福、本蕨、京時雨、グリーンのは海苔ベースのお菓子だったかな、名前忘却


ひと口果子 各¥210(購入は3個から)
左から棗バター(一口シリーズでは1番人気らしい)、柑子、萌葱
棗バターは文字の如く干し棗とクルミと発酵バターを使ったお菓子で、
柑子はかぼちゃ餡にクリームチーズ、萌葱は抹茶餡とレーズン。

見た目や使ってる素材は斬新さがあって新鮮で良い感じ。
洋菓子の素材を使った一口サイズも楽しいし、定番の生菓子も季節毎に変えてたりと
手の込んだ和菓子屋さんだなぁ、という印象。

でも、一口モノはサイズの割りにちょっとお高いよ・・・。
大福だわーい!、わらびもちだわーい!て感じで、気軽にパクっといける感じじゃないのですよ。
いや、気軽にパクっと言ってもいいけどすぐなくなるんですよ。
お茶を静かにすすりながら
「美味しいわぁこれうふふふ、おほほほほ・・」みたいな感じでじっくり噛み締めて食べちゃうというか。
値段知ってるからってのもあるんだろうけど。

そして、その割にはこれはビックリする程美味しい!て感動は、あんま無かったのです。
「ふーん、こんなのもあるのかぁ・・・」という感心は、したんだけどね。

この手のお菓子は、きっと贈答品で貰って食べる方がよろしいんじゃないかな~
ほんと、贈り物には良いと思いました。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
目黒区

リストランテ カシーナ・カナミッラ【目黒区青葉台】

目黒川沿いのイタリアン「カシーナ・カナミッラ」でランチ
ランチコースはPranzoBで、付出し+前菜盛合せ+パスタ+肉or魚料理+デザート+ドリンクで
¥4,500(税込・サービス料別10%)、巨峰のグラススプマンテは¥1,400


つきだし
写真撮る前にライム搾っちゃってね、種がね・・・


前菜盛り合わせ
全部覚えてないけどミネストローネ風のスープやスモークした鴨や白いんげん豆や。
これは見た目も楽しいし、ちょっとずついろんなの食べれるのは嬉しい。


パンはバゲットとブリオッシュタイプのパンが、可愛いレースの上に乗っかってやってきた。


自家製手打ちパスタ シャラテッリ 卵白と牛乳の幅広パスタ 魚介のトマトソース
フェットチーネみたいな幅広のパスタに、歯応えのある魚介の具がたくさん入った
ちょっと後味がスパイシーなトマトソースのパスタでした。
パスタは程々にもちっとしてて美味しい。


自家製手打ちパスタ ラビオリ 自然栽培ゴボウのラビオリ バターソース パンチェッタのクロッカンテを添えて
ちょっとボリュームは少ないかもー


メイン 甘茶豚のロースト
お茶を食べて育った豚らしいのだけど、ほんのり甘くて脂もそこそこのってて、
全体的にやーらかいお肉でした。
豚肉特有の臭さがそれほど無いので食べやすいし、
脂身以外の部分も比較的しっとりしてる気がする。


デザート 記憶曖昧だけどパンナコッタと桃のコンポート


小菓子
これにドリンクでハーブティーを頼んで〆

白を基調とした清潔な店内で、窓が大きくて開放的な店内で窓際の席は一際明るいです。
天井もそこそこ高いし、席の間隔も比較的ゆったりしてて良い感じ。
1人でランチしにきてるダンディなオジサマが、
給仕さんと楽しく話しながらランチしてて雰囲気も良い。
給仕さんもシェアの提案をしてくれたり、こっそり取り分けてたらお皿持ってきてくれて
サービスも気を配ってくれました。

ただ、女性3人組みの客さんが、相当やかましかったけど(笑
ま、女3人揃えばカシマシイって言うしね~

メイン料理無しのコースならサービス料込みじゃないけど¥2,900で食べれるし
本格的なパスタを美味しく食べるには良いお店ですね。
春は目黒川の桜なんかも見ながら食事できるのかな?
この辺、楽しそうなお店がいろいろありそでいいなー

★★

ごちそうさまでした。
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目黒区
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Muka

Author:Muka
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私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

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最高が★3つです

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