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2008年ありがとうございました

さて、2008年も残す所あと数時間とかそんな感じなのですが
去年は「もぐめもまとめメモ」なんて感じで、
食べたレストランやお菓子の中で、お気に入りをピックアップしたりしてました。

2008年は敢えてここでピックアップする事も無いかな、というか
考える時間もちょっと無さげなので、
年末ご挨拶にて今年最後の更新とさせて頂きます。

本当はまだ買ったケーキとかの更新記事もあったりするのですけど
これから蕎麦や雑煮を作ったりもしなきゃだし!

インターネットの場末で、一方的にうだうだと適当な事を書いてる食べ物メモで
更新も専ら滞りがちではありますが、
覗きにきて頂いた全ての方に、感謝いたします。
来年も宜しくお願いいたします。

ちなみに、2009年は元旦明けから又食べ物巡りの予定です。
1月のスケジュールが既に、ほぼ埋まってます。
年末年始明けの体重が恐ろしい事になりそうです・・・。

では、良いお年を。

2008年12月31日 Muka


「私の2008年を象徴する一枚」です。
撮ったのは私じゃありませんが、やっぱデジイチ欲しいなぁ!
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清寿軒【日本橋】

清寿軒」でどらやきを買いに。
でも、午前中にも関わらず大判どらやきが既に売り切れでがっかり。
小判どらやきを数個買いました。




1個¥168かな
餡子が食べ応え満点で美味しいです。
大判が無かったのが悔やまれる・・・!
生地はふんわりしてましたが、ちょっと日を置いてから食べてみたら、
ややしっとりした食感になってて、それもなかなかうんまい。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

イグレックプリュス【新丸ビル】

新丸ビル内の「イグレックプリュス」でお買い上げ。
神戸発のパティスリー?




フィナンシェっぽいバータイプの焼菓子¥ 168
消費期限間近で特価になってたので、普段の価格はちょっとわかりません。


ピエロ ¥530
人気NO.1のPOPつき。チーズケーキベースで甘さも程よい。


オクマレ ¥510
フランボワーズの酸味が効いたチョコレートケーキ。
ちょっとイマイチ好みじゃない

うーん、一番人気のピエロはまぁまぁ美味しいと思ったけど、
他に目当てにできるようなケーキがあれば、又買おうかなぁ、って感じです。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
千代田区

タテルヨシノ 汐留【汐留パークホテル内】

2008年食べ納めランチは、汐留の「タテルヨシノ」でした。
去年、芝のタテルヨシノに行ったっきりで、久しぶりのランチ
(ちなみに芝のタテルヨシノの記事は、コチラ

ランチコースはMenu B(つきだし、前菜、本日のスープ、メイン、デセール、ドリンク、小菓子)
で、¥5,775(サービス料別10%)
グラスシャンパン¥1,700~、グラス白ワイン¥1,200~
お料理名はサイトから引用


まずはチーズ味のシュー。これは芝でも食べた記憶が。




つきだし 手長海老のパピオット 黄色いのはマンゴーソース


前菜 生ウニのフラン つぶ貝添え


前菜 人参をまとったフォワグラのフォンダン トリュフ風味(+¥500)


本日のスープは聖護院蕪のスープで、真ん中に浮いてるのはイベリコ豚のベーコン


メイン 軽くスモークしたサーモンのミキュイ ステラマリス


メイン 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み


デザート 一足お先にガレット・デ・ロワ


赤ピーマンのクレームブリュレ セミドライトマト添え


小菓子 そしてドリンクで〆

年末締めランチにふさわしい!なんて書くと、なんか偉そうでアレですが
ほんと、年末ランチがここで良かったなぁと安心したというか。
やっぱ吉野さんは美味しい!と、再確認したランチでした。

芝の方が料金設定はお安めだけど、ホテル25Fのロケーションも雰囲気もいいし
席数は少ないけれど、汐留の方がお祝い事なんかには使えそうな感じですね。
サーブもとっても感じ良く丁寧で文句なし。

これはやっぱり、銀座も行かなきゃダメでしょー!てことになりました。

★★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

石鍋久寿餅店【北区岸町】

くず餅が有名らしい「石鍋久寿餅店」にて。




くずもちキット。
透明でわかりませんが、左の箱にくずもち入ってます。
ちゃんと食べる前の状態で写真撮ればよかったんですけど撮ってません。


栗むしようかん 甘さ控えめ

ごちそうさまでした。
TAG :
北区

ラシェリール【白金】

ラシェリール (Lacherir)ラシェリール」でランチ。

ランチコースはMenuB(¥3,800)と、MenuC(¥5,800)をそれぞれチョイス。
サービス料は別で、てんぱー

まずはMenuBから。お料理名はサイトから引用しております。






小さなお楽しみ


柔らかく茹でたポロ葱のグリエ 小ヤリイカのソテー ローズマリーの香り


海の恵のスープ 帆立貝添え


蝦夷鹿のポワレ グランメール風 ポワヴラードソース


クレームキャラメル アイスクリーム添え
上記にドリンクで〆

MenuCコース
つきだしは一緒です。


牛タンと冬野菜のモザイク仕立て インゲンのサラダ添え


甘鯛のうろこ焼きだったかな


ドンブ産ウズラのフォワグラ詰め シンプルなジュ
ウズラのおみ足が何とも悩ましく。
ちょとフォアグラの生臭さっぽさが気になったけど、フォアグラ好きなので大丈夫でした。
フォアグラはキャベツに包まれてたような記憶が。


断面撮ったけど、フォアグラには到達してませんね。


デザート前のお楽しみ コーヒーゼリー


セレクトショコラのフォンダン マスカルポーネのアイスクリーム添え


小菓子

どのお皿も万遍なく、美味しく頂けました!
マダムらしき女性も、とっても感じが良くてスマートなサーブ。
帰り際はその女性とシェフがお見送りしてくれました。

近所にあったらどんだけ通ってるかな?ってぐらい、良いお店でした。
いいなぁ白金。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

ディーン&デルーカ【ベルコモンズ内】

自宅へのオミヤゲ用に青山ベルコモンズ内の、でぃーんあんどでるーかへ。


ベーグル くるみとフィグ


生ハムのパニーニみたいなの


フォカッチャ

ごちそうさまでした。
TAG :
港区
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