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龍吟【港区六本木】

六本木の「龍吟」で、ディナーしてきました。


メニューは、ガストロノミーコース¥23,100(税込・サービス料別10%)のワンコースのみ。
メニュー名や素材がさっぱり忘れたので勝手に書いておきます。


手前はからすみと大根


冷前菜1 鯛の桜〆 添えてるのは根セロリだったかな?


冷前菜2 蛸の酢味噌和え 世界一薄いポテトチップ添え


お椀  たらば蟹の蟹しゃぶ仕立て 下には蟹味噌をキャベツで包んだもの


お造り  あわびのゼリー寄せ、鯛、大間鮪、烏賊


スペシャリテ トリュフおから
黒トリュフの下には丁寧に炊いたおからがあって、しっとりしててとっても美味しい。
どちらかというとデザートのような食感のおからです。


炭火焼の魚料理  お魚忘れました、白身魚に下には茶碗蒸しが敷かれています。


肉料理  イベリコ豚のロースト


桜えびごはん


デザート1はグレープフルーツのゼリーのようなもの


デザート2  安保柿と塩アイス


デザート3 わらびもち ココナッツミルク、抹茶、きなこの3種類 


飲み物はデザート毎に変えて出してくれました。
桃の香りがするお茶とかも出てきたような。

どのお料理も素材の旨味を存分に味わえる料理でとても美味しかったです。
おからトリュフは絶妙な食感と味わいで、今まで食べた事のない料理でした。
料理やデザート類全般、いろいろと趣向を凝らしてるんだろうなぁ・・というのが伝わってくる感じ。

あんぽ柿と塩アイスの相性の良さには、ダンナ様も大喜び。
下手なフレンチのデザートより何倍も美味しかったとか。

お造りの時は、ガタイの良いシェフが登場してきて料理説明しながら醤油をお皿にさしてくれます。
帰り道もシェフが「またいらしてください」と満面の笑みをたたえてお見送り。

価格的には、しょっちゅういけるお店ではないですけどー(笑
また食べに行ってみたいです。
サービスも問題なかったし、とても美味しいディナータイムとなりました。

★★☆

ごちそうさまでした。
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港区

オーブンミトン ~はけの森~【小金井市】

以前から行きたくて、でもなかなか小金井方面に行ける機会が無くてお預けだった「オーブンミトン
というか、オーブンミトン目当てじゃないと一生行けないや!ってなって行って来ました。
店内はカフェスペースもあったけど、お昼前だったのでテイクアウトにて。
店内やカフェスペースには、靴を脱いであがります。




パウンドケーキ ¥950
バニラとバターの風味と甘さがとても美味しい。
パウンドはしっとり系ではないけれど、焼き色も濃い目でしっかり焼いてる感じ。


フィナンシェ ¥160
フィナンシェも焼き色が濃く、しっかり焼き上げたであろう食感とバターのコクが◎


シュークリーム ¥250
シュー生地はそれほど好みではないけど、中のカスタードクリームがとても濃い。
コクもしっかりあるのに後味がしつこくなくて、このクリームは美味しいと思う。


フォンダンショコラ ¥360
見た目はチョコというより小豆色。ちょっと暖めて食べてみました。
しっとりジュワっとした食感のガナッシュで、甘さは控えめで濃厚。
ダンナ様かなり気に入った様子。

以下、タルトとチョコレートケーキはほぼ未食につき
画像のみ載せておきます。


金柑とゴマのタルト ¥360


フォンダンペカン ¥360


蒸しショコラ ¥360

焼き菓子が美味との前評判のお店。
しっかり焼き上げた生地にバターのリッチな風味、濃厚な焼き菓子です。
生地はしっとり感はあまり無いものの、食べ応えあるし重さもなかなかズッシリ。
生ケーキもひけをとらない美味しさでした。
店員さんの対応は普通。良くも悪くもなくって感じ。

ここは、お目当て買いレベルのお店だと思います。
ほんと、遠いのがネック・・・。

★★☆

ごちそうさまでした。
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東京都23区外

とんかつ桂【小平市】

ランチで小平にある「とんかつ桂」にいってきました。
カウンターと座敷席は1つだけのこじんまりしたお店。
上ロースかつ定食¥1,500(税込)をオーダー


お漬物がこぼれ落ちそうなぐらい、てんこ盛り(実際きゅうり落とした


ご飯と、お椀の縁一杯、なみなみと注がれたなめこ汁


こちらが上ロースかつ定食です。
肉の質や食感的には驚く程美味しい訳でもないけれど、普通に美味。
衣はなかなかサックリしてて、食べ応えも充分ありました。
というか、全てがボリューム大だったのでキャベツ食べ切れませんでした・・・。

夫婦2人で切り盛りしていて、2人ともとってもサービス精神旺盛です。
ご飯足りてる?お味噌汁もお代わりできるよ?とチラチラ気を使ってくれる女将さん(笑
もうおなかいっぱいですごめんなさい・・・
12時前には既に常連さん達で席が埋まってました。
アットホームな雰囲気で、地元で愛されてるお店なんだろな

★★

ごちそうさまでした。
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東京都23区外

紀の善【新宿区】

神楽坂にある「紀の善」のオミヤゲを頂きました。


くず餅 2~3人用で¥1,050


黒蜜は薄めの色だったかな。
蜜ときな粉はしっかりした甘さで、くず餅はぷるぷるして美味す。


抹茶ババロア ¥630
抹茶の苦味が濃厚なババロアに、甘い餡子と生クリームを添えて食べる。
餡子の口当たりも良くて甘味もなかなかはっきりしてます。
ボリュームで考えると¥630はちょっと高いけど、やっぱ美味しいです。
このババロアはお土産で持ってったら喜ばれそう。

★★

ごちそうさまでした。
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新宿区

miel 銀座本店【銀座】りぴ

焼きドーナツ「miel」の銀座本店でテイクアウト。
カフェスペースがあったので食べて帰ろうかと思ったんだけど
(お好きなドーナツにクリーム添え。系のメニュー数種類ありました。)
席が一杯だったのでお持ち帰りしました。
買い食いしたので全部画像に残ってないですがー・・・

以前、オミヤで頂いた事があったので、リピートっちゃーリピートですケド
以前はラムレーズンしか食べてなかったし。


写ってるのは焼き芋、大納言、後はメイプルなんとかってのも買った。
全部@¥210

レンジでチンして食べた方が、生地も柔らかくなるしほくほくして美味しいです。
焼き芋も大納言もそれなりに風味を残してるし。
確かにCCDに比べたら、甘さやヘルシーさの面ではこっちに軍配が上がるし
個人的にも焼きドーナツの方が好きだけど、普通のドーナツに比べると腹持ちは悪い。

★☆

ごちそうさまでした。
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中央区

銀座あけぼの 本店【銀座】

銀座あけぼの」の本店でオヤツお買い上げ。




もちどら
普通のどら焼きの生地と比べると確かに食感もちもちで変わってる。
餡の甘さは控えめな方じゃないかな、サイズもちょっと小さめで食べやすい。


いちご大福


豆大福


よもぎ餅 きなこはお好みでどうぞ~との事。
よもぎの風味は結構ある方かも。

どれも甘さは控えめで食べやすく、普通以上に美味しかったです。

★★

ごちそうさまでした。
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中央区

レストラン ナルカミ【中央区銀座】

レストラン ナルカミ」でランチしてきました。


コースは前菜2品+魚料理お口直し+肉料理+デザート、ドリンクで
¥6,300(税込・サービス料別)の鳴神六宝コースをチョイス。
お皿の数で六宝や八宝と増えるらしい。
グラスシャンパン¥1,800、グラスワインは私が飲んだのは¥2,000でした。

全てコース料理の内容は決められてますが、苦手食材やアレルギーは対応してくれます。
お料理名は記憶だよりなので適当です。


まずはお食事前のつきだしでオリーブ


バゲットは自家製かな?ちょっとプチパンタイプのじゃないバゲットは、固くて好みじゃないかも
ちなみにバターは出てきません。


前菜 生牡蠣にグレープフルーツ?のジュレ添え
牡蠣の下にはクリームチーズとわかめを合えたものが敷かれてます。
何この組み合わせ!?と驚いたんだけど、一口食べてみたら
牡蠣の生臭さは無いけど磯の香りはほんのり残ってて、ぷるぷる食感とジュレの爽やかさがとても美味しいです。
牡蠣を好んで食べる事ってあんまないけど、コレはイケました。


前菜 シェフのスペシャリテのフォアグラのテリーヌ


前菜二品目はリゾットでした。


魚料理は平目だったかな?付け合せは京人参のローストと白子焼き
魚がふわふわとろとろなんですけどー!


お口直しのグラニテ ネギのワッフルとネギのシャーベット
ほんとにネギの風味とほの甘さが舌に残って美味。
ただ、お口直でネギを使うのは、個性が強くてちょっと?な感じかも。
料理としては勿論、美味しかったです


お肉料理は鴨肉のロースト マデラソースとか何とか。
ソースうんまい&ちょっと血がしたたる位のレアな焼き加減が絶妙。


デザートはモンブランとバニラアイス添え
モンブランクリームは普通に美味しい。中にはメレンゲが入ってました。
ただ上に乗ってる栗はちょっと硬いしパサっとしてたかなぁ。
バニラアイスにかかってるソースはレモン風味のオリーブオイルで
バニラの後引く甘さを、このレモンのオリーブオイルでさっぱりさせてる感じ。


最後はドリンクとお茶菓子用のオレンジピールが出てきて〆

お料理のみならず、店内のインテリアやカトラリーも個性的ですが
お皿とナイフフォークの相性がちょっと・・・?
しょっちゅうお皿の淵と、フォークやナイフの柄の部分がカツカツぶつかりました(笑
あ、私がナイフとフォーク使いがヘタってのもあるんですけどね。

調理法が目新しいって訳ではないけど、素材の組み合わせも個性的で
和の素材をサラっと上手に取り入れててしかも美味しい。
個人的にはかなーり、気に入りました。
帰りはシェフがひょっこり出てきて挨拶してくれます。

価格に見合ったお料理が出てきて充分満足できたし、その点でいうとコスパは悪くはないんだけど
料金設定がもちょっと安ければもっといいのになーなんて。
後、もうちょっとカトラリーが使いやすかったらなー・・・とか
もうちょっとパンが美味しかったらなー・・・とかとか、そんな感じです。

サービスは男性二人メインでしてくれてますけど、普通です。
1人は入りたてなのか?バイトさんっぽい感じでしたが、感じも悪くないし問題なく過ごせました。

お店入って左側に小さいウェイティングルームのようなスペースがあって
そこに飾られてるサインは市川團十氏のものだそうです。
そういえば歌舞伎座近いしね。
その他にも、トロワグロ時代の写真等も飾られていました。

又食べに行きたいお店です。

★★☆

ごちそうさまでした。
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中央区
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私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

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