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イルマンジャーレ【港区麻布十番】

ディナーで麻布十番の「イルマンジャーレ」へ
今回はコースじゃなくてアラカルトでオーダー。
料理名は、ほぼ忘れてます。


フォカッチャ


前菜 バーニャカウダ


前菜 テリーヌ


パスタ フルーツトマトの冷製カッペリーニ
お店のスペシャリテなパスタ。トマト甘っ


パスタ 冷製カルボナーラ
お店のスペシャリテその2
カルボナーラの濃厚な味わいが、冷たくても存分に楽しめる感じ。
普通のカルボナーラと比べると、ソースというより水分多めのスープといった感じかな。
おかげで、こってり感を感じさせず食べやすいし、
たっぷり贅沢に乗っかった黒トリュフの風味も効いてて、これは確かにウマー!


パスタ3品目 アスパラのパスタ
美味しかったけど、パスタ多く頼みすぎた汗


メインは豚肉のローストでした。

ええ、パスタ欲張り過ぎてドルチェ食べられませんでした。

お料理は総じて美味しくて、アルコール類も価格は手軽な方だし
お店の雰囲気もムーディで悪くない。
夜遅くなってからの方が、客の入りは多いっぽい?

あ、アラカルトオーダー時は、シェアして食べる用の取り分け料金が
1皿ごとに¥400別途かかるとの事です(メニューにはほんのり記載されてます)
皿に盛って分けるぐらい、自分達でやるといいと思われます。

パスタソースの味はどれも美味しく頂けたので、ロングパスタばかりじゃなく
手打ちとかいろんな形状や種類のパスタがあれば、更に良い感じになりそう。

サービス陣の対応や気の利かせ方は、全体的にイマイチ足りない感じです。
結構人はいる感じなんだけど、勿体無いね。

冷製カルボは、リピ食い有の一品だと思います。

★★

ごちそうさまでした。
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港区

レペトワ【ホテル西洋銀座内】

レペトワ」でランチ

コースは、前菜又はスープより2品+メイン+デザート+ドリンクで¥5,775(税込・サービス料別)



バゲットとバター


前菜 温かい自家製スモークサーモン ディルとライムのクリーム


前菜


スープはチョイスせず前菜2品目


メイン 鹿児島産黒豚ロースのソテー生ハム、パプリカ、マンチェゴチーズの重ね焼き


メイン 駒谷牛ステーキアッシェとフォワグラ 木の子の香るポルト酒ソースで


デザートはワゴンでした。

いかにもホテルフレンチらしい、ちょっと優雅でしっとりした雰囲気の中
丁寧なサービスと美味しい食事ができるレストランという感じ。
お料理もどれも満遍なく美味しく、ハズれる事はあんまり無さそう。
でも突出はしていないというか何というか、こればっかりは好みなのでどうにもこうにもー
接待とか目上の方との食事には良さげ。

ワゴンデザートのクオリティは、どこのお店も似たような感じになっちゃうからなあ・・。
ここもそういう意味では惜しい感じ。
前菜の自家製サーモンは美味しかったです。
久しぶりに美味しいスモークサーモンを食べたような気がする。

★★

ごちそうさまでした。
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中央区

サンス・エ・サヴール【丸ビル内】

丸ビル内「サンス・エ・サヴール」でランチ
ひらまつ系列、南仏フレンチ料理のお店

コースは本日の一口前菜+前菜+魚料理+肉料理+デザート、ドリンクで
¥5,250(税込・サービス料別てんぱー)


つきだし



バゲット、バター


本日の一口前菜


前菜 セット風ムール貝のソーセージファルシー


魚料理 帆立貝のポワレとシャンピニオンのラビオリ仕立て トリュフ風味のブイヨンカプチーノ


肉料理 ハーブ豚の真空調理 ポレンタのピューレ


デザート イチゴと赤ワインのほんのり温かいスープ イル・フロタント仕立て


小菓子。これにドリンクで〆

お料理は全て可も無く不可もなくな印象・・・。
全体的にライトな印象で、万人受けしそうな食べやすさでは、あります。
ウェディングに力入れてるっぽいから、そういうスタンスだと思えば納得なんだけど、
好みの料理にはめぐり合えませんでした。
ディナーで行ったら又違うんだろう、ということで。

雰囲気は悪くないしサーブも流石にしっかりしているので、
高層ビルの洗練された店内の雰囲気とサービスを楽しめるレストラン。
としてなら、文句なく良いお店だと思います。

★☆

ごちそうさまでした。
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千代田区

麻布 昇月堂【港区麻布】

和菓子屋さん「麻布 昇月堂」でオミヤゲ購入。




大福


きなこもちだっけか?
大福類はアンコが上品な感じ。普通な美味しさです。


蕎麦どら こちらも普通な食感。


一枚ながし あんみつ羊羹
中のフルーツや餅は結構ボリュームたっぷり、羊羹自体は甘さ控えめ

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

リストランテ イル バンビナッチョ【港区西麻布】

西麻布の「イル バンビナッチョ」でランチです。
細マッチョでも太マッチョでもなく「イルバンビナッチョ」です。
キャッチーな店名のイタリアン


店内窓際は割りと明るめですが、奥は暗くて昼から何やらムーディな雰囲気。
ランチコースは前菜+パスタ+メイン+ドルチェで¥2,800
前メニューはプリフィクススタイルでした。
メニュー名は相変わらず不確定なのです。


フォカッチャ


前菜 菜の花とアオリイカのボリート


前菜 銚子産いわしのカルパッチョ


本日のスープ


自家製パスタ 春野菜のクリームソース


メイン 青森県産牛ほほ肉の炭火やき


ドルチェはフォンダンショコラ


お茶菓子用にビスコッティ。そしてドリンクで〆

全編なかなか美味しく、ボリュームもあって満足できました。
室内はムードあるけど、サービスは至ってカジュアルで気取らない感じ。
席の間隔はゆったりめなので落ち着けます。
選択肢は確かに少ないけれど、¥3,000以内でこのコース料理が食べられるなら、
コスパはなかなか良いかも!

バンビナッチョを結構気に入ったので、今度は姉妹店に行こう!という事になり
先日行ってきたのですが、その記事はまた後日・・・!

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

TORAYAカフェ【六本木ヒルズ内】

レイカサイのデザートが物足りなくて・・・はしごしました。
言わずと知れた和菓子屋とらやの洋菓子カフェver「TORAYAカフェ」です。


・あずきとカカオのフォンダン


あずき茶と共に。


・確か、あずきとカカオのガトー ジンジャークリーム添え


あ、オミヤであんぱんも買いました。


小倉あんと


こしあん

甘さ控えめな感じだしまぁまぁ食べやすいです。
ケーキは洋菓子として見ると、物足りなさは否めない感はありますけど
和菓子スイーツのウリでもあるヘルシーさもしっかりあるし、良い感じです。
お茶類もいろいろ種類があったし、食事もできる手頃で便利なカフェでした。

個人的にはここで食べたパウンドケーキより、オミヤで買ったあんぱんの方が好みでした。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

家菜【六本木ヒルズ内】

ヒルズの「家菜(れいかさい)」でランチ
西太后が好んで食べたという料理らしい。


西太后なんてかつて昔に見た映画の悪い影響で、良いイメージ全然ないんですけど
かなり食に拘った方だったのですね。
いろんな種類のものをちょっとずつちょっとずつ食べられるように出してきます。
料理名はここでもすっかり飛んでるので画像をどうぞ。

まずは前菜10種類のうちの5種類







残り5種類








〆のご飯もの





デザートはあんにん~

多すぎてもう何が何だかさっぱりな感じだったのですが、
美と健康にすこぶる気を使ったらしい料理は、素材もやっぱりヘルシーなものが多かったです。
翡翠豆腐なんて素敵な名前の豆腐は見た目も味も変わってて新鮮。
サーブもばっちりで、お話じょーずな店員さんがしっかりサービスしてくれました。

流石!と納得する部分は勿論あったし、新鮮で美味しく頂けたんだけれど、
コスパ的にはちょっと?
西太后のように食事に際限なくお金掛けられたらいいんだけどね。
お店は個室のみらしいので、ゆったりくつろげる感はあります。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区
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