スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブルガズアダ【港区麻布十番】

麻布にある「ブルガズアダ」でディナーしてきました。
料理ジャンルは、オスマントルコ宮廷料理とのこと。


オスマントルコって元々どこにあったの?ってなりちょっと調べてみたら、
アジアとヨーロッパの中間に位置していたらしいので、
料理ジャンルはちょっと無理無理気味に、欧米にしちゃいました。

コースは、アミューズ+前菜盛り合わせ+スープ+サラダ+自家製パン+魚料理
+肉料理(プリフィクス)+デザート、チャイのブルガズアダコース¥8,820(税込)をチョイス
お料理名は曖昧です、店内暗かったので画像ブレまくりです。


一口アミューズ


前菜盛り合わせ


スープ


サラダ キョイベイニル トルコ産モッツァレラとフレッシュトマトのサラダ


自家製パン(トルキッシュブレッド)添えてるバターは何だっけ、香草が練られてたと記憶
うまー


魚料理


肉料理 葉野菜のスパイスソテを詰めた乳飲み仔羊フィレ肉 ロゼ色に仕上げて


肉料理 ハンドミンチにした牛フィレ、鶏モモ肉をさらに牛フィレでロールしたグリル
ピスタチオと香草のアクセント


デザート盛り合わせ


チャイと小菓子で〆

香草を上手に使ってると思ったら、自家製の美味しいタルタル風のソースが出てきたりと
いろんなテイストを楽しめるお料理が多い。
ぱっと見イタリアンorフレンチぽかったりするけど、食べるとやっぱり違う。って当たり前か。
食べたこと無い新鮮な味付けのものが、やっぱり多かったです。
自家製のトルキッシュブレッドは美味しかったなぁ。

夜のコースで¥6,000~はリーズナブルで、お試しで食べるには丁度良い感じ。
お店はライトが暗くてムーディな感じだけど、店内はそれほど堅苦しい感じは無いし
オスマントルコ宮廷料理ってなんぞ?な私達にも、わかりやすく説明してくれて
サービスもとっても感じがよかったです。
帰りはバラジャムのオミヤゲを頂きました。

普段の外食に飽きた時には是非!って感じのレストランです。
ハマる人も結構多いかもですね。

★★

ごちそうさまでした。
スポンサーサイト
TAG :
港区

シェ松尾【渋谷区松涛】

松涛にある「シェ・松尾」でランチ。

だいぶ昔、ディナーでココに連れてって貰った記憶はあるんだけど
何を食べたのかさっぱり覚えてない・・・。

て事で、一応?の再訪はランチ訪問にて。
週末に予約を取るの、ここも大変だったらしい。

ランチコースは前菜2品+スープ+魚料理+肉料理+デザート、小菓子、ドリンクで
¥8,400(税込・サービス料別てんぱー)



バゲットとバター


前菜 鱈場蟹のムースリーヌ 甘草漂香 グレープフルーツのジュレと共に


前菜2品目 フォアグラ入エンドウ豆のガレット ミント風味 ビンサントワインバターと鴨のジュを添えて
きんつばのようなのは~って給仕さん説明してた。確かに。


スープ ホワイトアスパラガスのブランマンジェとポタージュ ゴマ風味


魚料理 ロゼに火を通した鰆のキューブ スティッスセニョールのクーリー
赤い果実ヴィネガー風味のビーツのブイヨン添え


お口直しのシャーベット



肉料理 八幡平ポークのロースト マスタード風味 三種類に調理した新玉葱を添えて


デザートは盛り合わせで、グラスデザート、ブリュレ、シャーベット
デザートは庭園のテラスでも食べれるようです。


小菓子 これにドリンクで〆

お料理全体、趣向をこらしててちょっと奇をてらいつつも、
クラシカルなフレンチとしてもそこそこ楽しめて、満遍なく美味しいです。
魚料理なんかは料理っていうより芸術品的なインパクト。
前菜、魚と飛ばしてくれたのでこの勢いでくるのかなーと思ったら
お肉料理はおとなしめというか、定番のロースト料理であれ?って思ったりもしたけど。
あ、料理出てくるの時間かかりました。飲まない私達でも3時間以上はかかった。

緑の庭園に囲まれた一軒家、歴史故の赴きもあるし、サービスもしっかり。
なんかもう確立されちゃってる感じ。
好き嫌い抜きにしても、料理もサービスも一流と思えるフレンチレストランでした。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
渋谷区

銀座ラ トゥール【中央区銀座】

銀座の「ラ トゥール」でランチ。
シェフはトゥールダルジャン出身なんだって。
だから店名もトゥールっていうんだね?
ちなみに、神楽坂の「ラ トゥーエル」とは姉妹店とかなんとか。
名前ややこしや。

ランチコースは、つきだし+前菜+お口直し+魚料理+肉料理+デザート、小菓子で
¥6,500(税込・サービス料別)をチョイス。

以下、料理画像をどうぞ。
お料理名すみません、ほぼ忘れてます。


バゲット


つきだし


前菜 ホワイトアスパラガスとホタテ


前菜 こっちはホタテが主役


グラニテ


グラニテその2


魚料理 パプリカのソース


メイン 和牛ホホ肉の赤ワイン煮


メイン 牛のパイ包みやき


デザートは盛り合わせでした。 


小菓子、これにドリンクで〆

美味しかったです。
お店の雰囲気はややクラシカルな感じ。
ホテルフレンチ風な雰囲気、サービスもしっかり。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

レストランヒロミチ【目黒区三田】

恵比寿にあるフレンチ「レストランヒロミチ」でランチ


住所は目黒区になるのかー
フレンチレストラン「シュマン」のシェフが独立して出したお店です。
そういえば何時かの大雪の日に、シュマンランチしたなぁ。。。

ランチコースは、前菜1品+メイン+デザート、ドリンクで¥2,600(税込・サービス料別10%)をチョイス


アミューズ ブルーチーズのプチシュー
ブルーチーズだめなんだけど、サイズが小さいせいか臭味も気にならず食べられました。



バゲットとバター


前菜 人参のムースとコンソメジュレ、うに添え
これはシュマンでもスペシャリテの一品でしたよね。


前菜 静岡県 三島産、有機野菜のバーニャカウダ 赤ナス風味
フレンチでバーニャでるんだ!と思って頼んでみました。
バーニャソースはまろやかで食べやすい。味も優しい感じ。


メイン 鳥のコンフィだったかな


デザート 自家製ケーキ盛り合わせ


ドリンクで〆

どれも満遍なく美味しいです。
この価格でこのお料理食べられるって・・ちょっとコスパ良すぎじゃないですか?
絶対安いと思う。

最近、フレンチランチはアタリが多くて嬉しい限り。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
目黒区
プロフィール

Muka

Author:Muka
ご訪問ありがとうございます。
私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

ブログの詳細は
モグメモについて」をご参照下さい

好みで星も付けてたりします。
最高が★3つです

広告コメが凄まじいので
ブログのコメント欄は閉じてます。
何かあれば、↓のメールフォームにて
ご連絡頂ください。

カレンダー・月別アーカイブ
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

+ 月別アーカイブ
 
カテゴリー
食備忘録(直近30件)
地域別
子供同伴可でタグ増やしました
23区内は、あいうえお順
MoguMemo内検索
過去記事一覧

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

私的リンク
FC2ブログランキング
更新モチベの糧に

FC2Blog Ranking

RSSフィード
QRコード
QR
このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。