スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オーグルマン【港区麻布台】

オーグルマン」でランチしてきました。

ランチコースは前菜+スープ+メイン+デザート、ドリンクで¥2,940のMenuA
それぞれ数種類からお皿をチョイスするプリフィクスコースです。
グラスシャンパンは¥1,260、グラスワインも¥1,200~からかな?
店内はこじんまりとしていて、席の間隔は近い。


バターは別途¥210かかります。


パンは油脂たっぷりのフォカッチャタイプで、バターが無くても十分美味しいです。


アミューズ


前菜 生ウニのコンソメゼリー寄せ ヴィッシソワーズ仕立て


前菜 真空?調理で仕上げた美桜鳥のサラダ仕立て
鶏肉は下に敷かれています。


本日のスープ


本日の豚肉の炭火焼き


デザート チョコタルト

どのお皿も満遍なく美味しく頂けました。
このランチ価格でこれだけ食べられるなら、コスパ良すぎでは・・。
ボリュームも結構あるし、美味しい料理とワインを気軽に食べにこれるようなビストロとして
かなり使い勝手もよさそう。

シェフは元プロボクサーという経歴の方。
店内でも調理しながら自らサーブしたり客に話しかけたり気遣いをしっかりしながら
忙しそうに店内を動いていて、サービスが足りないという事もなく
美味しいランチタイムを過ごすことができました。

★★

ごちそうさまでした。
スポンサーサイト
TAG :
港区

一元屋きんつば店【千代田区麹町】

一元屋きんつば店の、きんつば




皮は塩味が効いてて、中の小豆は甘ったるさがなく、
何個でもイケてしまいそうな上品な美味しさでした。
贈答用にも喜ばれそう。

ごちそうさまでした。
TAG :
千代田区

アマルフィイ ドルチェ【鎌倉市七里ガ浜】

もいっこ、鎌倉で3時のオヤツ編。
国道134号沿いの「アマルフィイドルチェ」にて。
鎌倉イタリアンレストラン「アマルフィイ」の、ドルチェ部門なお店らしい。

2Fのテラス席からは海が一望できて眺めが良いんだけど、
丁度オヤツタイムでテラス席が満席だった為、室内でイートインしてきました。
1Fはドルチェのテイクアウトができる様子。

ケーキ数種類からセレクト+ドリンクで¥1,050のケーキセットにしました。


きな粉のロールケーキ
どのお皿にもちょっとしたカットフルーツと小菓子がついてました。
きな粉の風味もする、しっとり系のロールケーキ


こっちは友人チョイスのカスタードベースのケーキ。レモン風味だったかな?
かなりボリューム有り&甘すぎる!と言って、二人とも完食してませんでした。
一口貰ったけど、確かにちょっと甘いかなぁ。
ボリュームがあるだけに、全部食べるのはちょっとしんどいかも。

普通に美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。
TAG :
神奈川県

蔵楽【鎌倉市小町】

女友達3人で鎌倉へ行った時のランチにて。

この日は気のみ気のまま予約も何もなしプランで、
そろそろお昼時で混む前にどっか入ろうっかーって事になり
通りすがりった蔵楽(Kurara)という古民家カフェに決定。
お店の手前は雑貨屋さんで、奥がカフェスペースでした。




豆腐ハンバーグのワンプレートランチ
豆腐なのでふんわりした食感、素朴なお味。


ドリンクと小さいデザートつき。ごまのパンナコッタだったかな。

これで¥1,000ぐらい。お味は普通に美味しく、価格なり。
室内は和風な雰囲気で掘りごたつもあったりして落ち着ける感じなんだけど
掘りごたつ以外のカウンタースペースやソファーテーブルのスペースは、ちょっと窮屈。
人手が足りないのか、料理が出てくるまで40分ぐらいかかってました。

ごちそうさまでした。
TAG :
神奈川県

コート・ドール【港区三田】 リピ

フレンチ好きな人なら誰もが知ってる?三田の「コートドール」で ディナーしてきました。
(ちなみに以前のコートドールランチ記事は、コチラ

夜はアラカルトメニューのみで、前菜、メイン、デセールをそれぞれチョイス。
お料理名はなんとなくこんな感じでした、的な曖昧加減ですごので了承ください。


アミューズ


バターの写真はあったけど、バゲットは撮り忘れたっぽい。


前菜 赤ピーマンのムース
ここのスペシャリテで3個どでーんと出てきました。
相変わらずムースの滑らかな口当たりにトマトの甘酸っぱい酸味の相性がとっても良い。


前菜 フォアグラのテリーヌ


メイン 蝦夷豚のロースト
ギッシリ繊維が詰まってて歯応えも結構あるけれど、
豚肉のジューシーさもしっかり残した美味しい豚肉でした。


メイン 牛テールの赤ワインソース


デセール ショコラマルキーズ


デセール チーズケーキ フィグのコンポート添え、かな?


小菓子。ドリンクをプラスして〆

素材の味を活かす料理が多く、奇を衒わず至ってシンプルな印象。
一番美味しいトコ、ストレートにドドーンと持ってきてくれるようなダイナミックさも有り。

デートで利用するのもいいけど、家族やフレンチ好き仲間同士で食べにくる。
って使い方が向いてそうな感じのお店。
客層の年齢は高め、しっとり落ち着いた雰囲気です。
サービスも、過不足なく安心して食事できます。

質素ながらも洗練されたステキレストランでした。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

イル・テアトロ【フォーシーズンズホテル椿山荘】

フォーシーズンズホテル椿山荘内にあるイタリアン「イル・テアトロ」でランチ

ランチコースは、アンティパスト+スープorプリモピアット+セコンド+ドルチェ、ドリンクのコースで
¥5,000ぐらいだったけんど、
別のパスタコースのパスタに変えて貰ったりして、別途¥1,000程追加料金が発生してます。
料理名は覚えていません。


つきだし


アンティパスト 季節野菜のフリット盛り合わせ
若干、冷めてるん感じでした・・・。しょんぼり


フォカッチャとグリッシーニ


プリモピアット 自家製タリオリーニ ズワイ蟹のソース


セコンドピアットは牛のクレープと白身魚の料理



ドルチェはワゴンから盛り合わせで。
マカロンには店名がプリントされてました。


小菓子。これにドリンクで〆

室内は絨毯張りで、クラッシックで格調高いような雰囲気。
給仕さんもタキシード姿でしっかりサービスしてくれます。
さすがホテルレストランらしい安定っぷりを見せつけてくれるし、
こちらの要望にもスマートに対応してくれます。

ホテル宿泊客には家族連れも勿論いるので、ここはお子連れ禁止ではありません。
なので室内の雰囲気の割りには、なかなか賑やかだったりもします。

お料理全編は可も無く不可も無く普通においしい。と素直に言いたい所ですが、
すいません、このお料理レベルでこのランチ価格はちょおおおっと残念です。
メインがメイン料理じゃない佇まいだったりとか・・・
まぁ、ランチなのでしょうがないっかー、とも思うけどね。

ホテルレストランは得てして相場が高めなのはわかってるんだけど、
雰囲気もなかなか良いだけに、もったいないというか何というかにんともかんとも。



ごちそうさまでした。
TAG :
文京区

GASPARD TOKYO【港区麻布十番】

麻布十番の「GASPARD TOKYO(ガスパール東京)」でディナーしてきました。
こないだもこの辺歩いたなーって思ってたら、ブルガスアダと同じビルだった。
京都発祥のフレンチで、野菜主体のお料理が多いらしい。

コースは、ジュレ料理から1品+フォアグラ料理から1品+スープ+オマール海老のロースト
+メイン+デザート、ドリンクのガスパールコース¥8,400(税込)で、サービス料も込みなのかな?


つきだし トマトとハムのプチシューみたいなの


エシレが丸ごと1個でてきたー


ジュレの料理 ウニと赤ピーマンのムース仕立て コンソメ・ジュレ


こっちのは、岩牡蠣とカリフラワーのムース仕立て コンソメ・ジュレ


バゲット


フォアグラ料理 フォアグラのポワレ パルメザンチーズのリゾット仕立て


こっちのフォアグラ料理は、大根の奈良漬けをまとったフォアグラのコンフィ マンゴーのシャーベット


スープ 玉葱のスープ仕立て クルトンとベーコンを浮かべて


スープ 海老の香りいっぱいのクリームスープ


オマール海老どーん


おくちなおし


肉料理 京・丹波地鶏胸肉と夏野菜とハーブのサラダ 赤ピーマンのドレッシングソース
肉料理なのに、おやさいいっぱーいで肉見えません。


肉料理 牛タンのステーキ ラヴィゴットソース ルッコラのサラダ


デセール スイカとマスカルポーネクリームのロールケーキ


小菓子 これにドリンクで〆

どれも美味です。
エシレが出てきたので、太っ腹だなぁ・・なんてチラっと思ってたんだけど、
料理自体も、いろんな素材のものをどどーんと食べさせてくれる太っ腹感があります。
オマール海老は、ローストする前の生きてる状態をテーブルまで持ってきて見せてくれたり。

盛り付けはビストロ風な感じかな。
繊細さはそれほど感じられないものの、創意工夫や素材の組み合わせに拘ってる感じ。
野菜のボリュームも去ることながら、これだけお皿が出てくればかなり満足できました。
このコースの構成もこれだけ食べられてこの価格?ていうお得感もありますね。

コースによっては代わり映えしなさげなのもあるので、
リピートするなら、アラカルト料理や前食べたのとは違うコースを選ぶといいんだろうね。

帰り道は、愛嬌満載のシェフがエレベーター前まで見送りしにきてくれて、
グレープフルーツプリンのオミヤまで頂きました。


甘いのに後味サッパリの、ちょっと変わったプリンでした。

美味しくて良いお店だと思いますっ!

★★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区
プロフィール

Muka

Author:Muka
ご訪問ありがとうございます。
私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

ブログの詳細は
モグメモについて」をご参照下さい

好みで星も付けてたりします。
最高が★3つです

広告コメが凄まじいので
ブログのコメント欄は閉じてます。
何かあれば、↓のメールフォームにて
ご連絡頂ください。

カレンダー・月別アーカイブ
07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ 月別アーカイブ
 
カテゴリー
食備忘録(直近30件)
地域別
子供同伴可でタグ増やしました
23区内は、あいうえお順
MoguMemo内検索
過去記事一覧

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

私的リンク
FC2ブログランキング
更新モチベの糧に

FC2Blog Ranking

RSSフィード
QRコード
QR
このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。