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分上野藪 かねこ【さいたま市浦和区】

お昼にお邪魔した「分上野藪かねこ」さん。


行き帰りの道すがら、結構お蕎麦屋さんを見かけました。
この辺は地元の蕎麦とかあったりするのかな?それともたまたま?

かねこさんは、ジャズが静かに流れる店内でテーブル席とカウンター席がありました。
テーブル側はちょっと狭そうに見えたのでカウンターへ。
シンプルにざるそばをオーダーして、後はお蕎麦屋さんでよく見かけるサイドメニューを。


ざる大盛り


玉子焼き


もつ煮込み あんまりもつ見えてないけど・・・

喉越しがしっかりしてコシもなかなかある美味しいお蕎麦でした。
そばつゆはなかなか濃厚というか・・・ちょおっと私にはしょっぱかったけど、
ここは好みの分かれる所かもしれないですね。
そば湯はトロトロ系かサラっと系かで考えると丁度中間ぐらい。

ごまだれ蕎麦だったかな?皿盛りのお蕎麦もあって、それもちょっと気になりました。

★☆

ごちそうさまでした。
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埼玉県

ワインバー chinois渋谷店【渋谷区宇田川町】

渋谷にある「ワインバーchinois(シノワ)渋谷店」でランチしてきました。
↑上記サイトからは音楽が流れます。注意

ほんと、渋谷繁華街ど真ん中のビルにあるお店。
こんなとこにこんなワインバーがあったのですね、
ワイン目当てでお店を探すって事をしないから、今までさっぱり縁が無かったのでした。
お店行く直前まで、お店の名前を”ブノワ”と間違えてて、ごめんなさい。


土日限定のシャンパンブランチ¥3,980をチョイス
前菜+メイン+デザートをプリフィクススタイルで、1杯シャンパンもついてきます。
ワインバーらしく、料理に合わせたワインを提供してくれるオプションなんかもあって
白・赤ワイン飲み放題のフリードリンク¥1,900も頼んでみました。

普段、食事しに行ってもグラスワインを2,3杯飲む程度でしか飲まないんだけど
フリードリンクでこの価格じゃ安っ!っと思い、嬉々としてオーダーしたまでは良かったのですが
はりきり過ぎてこれがアダとなり飲みすぎてしまいまして、
食事後の予定をドタキャンして直帰してしまいました・・・がっくり
いかに普段、飲み慣れてないのかが、よーくわかりますね(笑
そんな感じなので、いつも以上にお料理名等はフニャラララです。


オリーブ


バゲットとブリオッシュ


前菜 田舎風パテ


前菜 バーニャカウダ
ちょっとお野菜が寂しかったかなー


メイン 三元豚のロースト


メイン  岩手産短角牛バラ肉の赤ワイン煮


デザート 和栗とくるみのパウンドケーキ


デザート バローナチョコレートのとろけるフォンダン・ショコラ
これにドリンクで〆

お料理全般は可も無く不可も無く、美味しく頂けました。
というか、和栗のパウンドケーキのくるみの食感は覚えてるのですけど
デザートあたりはもう・・・記憶がございません、すみません。

やっぱりワインアップロードファイルバーなので、
飲んべえ?同士で、ワイン目当てに食べに来るお店としてならとっても良いですね。
お昼なら¥7,000ぐらいで食べ飲み三昧できそうだし。

店内の雰囲気は、渋谷の喧騒とは打って変わって落ち着いていたので安心しました。
エンジ色が程よく効いていて、ぱっと見ヨーロピアン風なんだけど和風な屏風が飾ってあるし
一風変わってるかも?
サーブも程々スマートにこなしてくれました。
カウンターもあるので、女性一人で食べにきてもよさげ。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
渋谷区

コメドール・エル・カミーノ【新宿区神楽坂】

神楽坂にあるスペイン・バル「エル・カミーノ」が営業するレストラン「コメドール・エル・カミーノ
でディナー


スペイン料理は創作系の小笠原伯爵亭と、サン・パウは食べた事があるんだけど・・・
あまり馴染みもないので、とっかかりやすいコース料理をチョイス
前菜+主菜+デザート、ドリンクで¥5,500ぐらいだったかなー?
全てプリフィクススタイルです。

相変わらず価格とか料理名は忘れちゃってるのでご了承ください。
もうなんかハンドル名をMukaからアイマイ・モコにしようかと思うぐらいです、すみません。


つきだし ミニクロワッサンとオリーブ
クロワッサンの中にはアンチョビペースト入り


前菜 本日の温野菜サラダ


前菜 自家製チョリソと山芋のガレット


コースとは別に、ベジョータをハーフポーションでオーダー@¥1,750
程よく脂が乗った生ハムで、噛むとお肉の甘味がジワジワと感じられて、ビミー!でした。


主菜 ホロホロ鳥のペピトリア
レンズ豆と煮込んだ鶏料理ですね。


主菜 自家製塩豚のサルテアード


シメにリゾットが出てきました。


魚介のダシが効いたリゾットで、シンプルだけどかなり美味しいです。
いっぱい入ってたのでおかわりしちゃった。


デザート 牛乳とはちみつのプリン ヤギ乳だっって言ってたのにうっかりチョイスしちゃったー!
はちみつかけてもなかなか・・・・手ごわいプリンでした。


デザート チョコレートムース シャーベット添え

スペインの素朴な家庭料理が美味しく食べられるお店って感じですかね。
デザートは自分のミスで失敗しちゃったけど、総じて美味しく食べられました。
手間のかかったベジョータって、やっぱ美味しいのねー!と再認識。
リゾットもいいダシ出てましたよー

夜でこの価格なら申し分ないし、お酒もなかなかリーズナブルみたい。
白基調の素朴でシンプルな店内、カジュアルな雰囲気の中で
お酒と料理を思いっきり楽しみたい時に使えそうなお店でした。
やっぱり、神楽坂は良いお店が多いんですねペロッ

★★

ごちそうさまでした。
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新宿区

可らし【港区白金台】

白金台の「可らし」でディナー
最寄り駅は目黒かな。

店内は縦長の造りで、カウンターメインで手前と奥にテーブル席があります。
お店おすすめのペアコース¥5,000をチョイス
グラスワインは¥700ぐらいでした。
カウンター席だったので、目の前で焼く姿が眺められました。


つきだしはブルスケッタ3種類と枝豆と里芋の料理 お酒のつまみによさげ


焼き物はアスパラとはんぺんと春巻きみたいなの。
はんぺんのバター焼き美味しいです、こんな食べ方あったんだねー、みたいな。


お豆腐と長芋を蒸したお料理


大根サラダ


海老の焼き物


ステーキ 焼き加減はミディアム


お好み焼き


デザートは杏仁で〆

美味しいです。
最初はこのコースで足りるのかな?て思ったけど、5000円でお腹いっぱいになりました。
価格もリーズナブルでいいですね。
鉄板料理系はあんまり行かないというか、なかなかお高いジャンルだと思ってたのですが
これぐらいお得にいろいろ食べられるのなら、いいですね。
今度行くならアラカルト注文してみたいー

他の鉄板焼き屋さんも、今後いろいろ行ってみたいなぁと思ったのでした。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

ミキモトラウンジ【MIKIMOTO Ginza 2】

買い物の休憩で立ち寄ったのが「MIKIMOTO Ginza 2」の3Fの「ミキモトラウンジ


ケーキセットなんてものは無かったと思います。ドリンク、デザートそれぞれ単品オーダー


和栗のモンブラン ¥1,400
説明はサイトから引用しますね

和栗本来の風味をたっぷり味わえる秋の人気デザート「モンブラン」。
中に入った濃厚なバニラアイスクリームと、
味わい深いマロンクリームのまろやかさが絶妙な口どけです。
パリパリのヘーゼルナッツパータフィローの食感と共にお楽しみください。

なんで中がアイスなのー!と相方様は不満だったようでした。


ハピネスプレート ¥1,600
サイトより引用

3種類のチョコレートを楽しめる贅沢なプレート。
栗入りクレームブリュレに、ミルクチョコレートの柔らかなガナッシュをかけた「栗チョコプリン」。
ダークチョコレートのフォンダンショコラ、フランボワーズと生クリームをチョコレートシガレットで挟んだ「蒸し焼きショコラ」。
フレッシュな洋梨の上に、ほのかにミントが香る「ホワイトチョコミントアイスクリーム」です。

これにそれぞれドリンクをチョイス。私はライチウーロン茶とかそういうのにしました。
あ、サービス料もてんぱーのるので、二人で合計で¥5,000↑でした。
下手するとランチ食べられちゃうねw

サービス料てんぱー乗せる程気の利いたサービスがあったかというと?だけど
味は普通に美味しかったです。
たまにはこんなカフェでお茶もいいですね。
静かだし、のんびり休憩したので買い物の疲れが癒されました。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

Citta`alta【文京区小石川】りぴ

こないだディナー行ったばかりですが、¥1,000ランチ目当てに又行ってみた「Citta`alta(チッタアルタ)」
(一応、先日のディナー記事はコチラ
ランチコースはスープ+パスタ+ドルチェで、食後のドリンクは別料金で¥200ぐらいです。


温製じゃがいものスープ


クリームのパスタ


ひじきとアンチョビのパスタ


ドルチェはキャラメリゼしたバナナとココナッツアイス

ランチパスタも期待を裏切らず、普通に美味しかったです。

ごちそうさまでした。
TAG :
文京区

restaurant bacar【渋谷区松涛】

今日は渋谷区松涛にある「レストラン バカール」でディナー

こじんまりとしたカウンターフレンチが主体のお店。
ディナーコース¥5,250をチョイス。


つきだし


自家製パンはコースに1個ついてて、それは無料。
それ以降は各それぞれ¥130~と追加料金になります。
バカール名の入ったブリオッシュ美味です。


前菜 日本各地から取り寄せた有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ


これもバーニャで、オクラのお花です。オクラと一緒で花もちょっとネバっと糸を引くかんじ。


これが蟹ミソバーニャソース。美味です。


前菜 フォアグラのロースト
フォアグラと一緒に添えられてるのはマンゴーで、フォアグラを追っかけて食べてみてください、との事。


メイン 鶏肉料理にしました。


ストウブ鍋で炊いた フレンチ鉄鍋ご飯 牛肉ときのこのご飯でした。
これオイシイ!


デセール ホットチョコレート・スフレとキャラメルのアイスクリーム


デザート チョコレートのパルフェ


バラのソースをかけて、チョコレートの蓋を溶かしてくれる演出つき
周りのわたあめは、メロン味


ドリンクと小菓子の生キャラメルで〆

どのお皿も、とっても美味しかったです。
オーナー兼ソムリエの給仕さんのホスピタリティも抜群で
一人でてきぱきと切り盛りしてて、サーブもとてもウマい方でした。
ディナーコースは5,000円台で食べれちゃうリーズナブルさも嬉しい。
確かに、使ってる素材自体はそれほど高価なものは無かったものの
味のバランスや演出の仕方が上手だし美味しいで大満足。

予約を取るのが、かなーり難しい人気店みたいですが、納得できます。
また平日夜狙って行ってみようかと思います。

★★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
渋谷区
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Muka

Author:Muka
ご訪問ありがとうございます。
私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

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モグメモについて」をご参照下さい

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