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2009年ありがとうございました。

2009年もそろそろ終わりです。

今年も個人的にはいろいろな出来事がありました。
毎月コンスタントに外食する事が、ままならない時期も勿論ありました。
ただ、備忘録する出来事が以前と比べて少なくなったのにも関わらず
まとめ更新が常になってしまいました当ブログ「Mogumemo」を
覗きにこられた方々、全ての方に感謝致します。
きっと当ブログに来られる方は、心がカイデーな方々に違いありません。

そんなこんなで、来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
マイペースではありますが、細々と備忘録は続けていきたいと思っております。

そしてまだ実は2009年で更新してない記事はあるのですが、
そちらは恐らく年明けに、追っかけ追っかけ更新予定です。

ではでは、良いお年をお過ごしくださいませ。

2009年12月31日 Muka
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アイコニック【中央区銀座】

大晦日ランチは、ひらまつ系列イタリアン「アイコニック」にて。
コンランプロデュース→阿曽シェフ監修に、変更になったんでしたよね?
お昼前に到着し、ビルのエレベーター前に行ったら「予約で一杯」の看板が既に出てました。

広々した店内でシックな雰囲気、奥の壁にはネットやサイトでもよくみる女性のパネル
窓からの見晴らしも良さそうでしたが、この日は天気が良過ぎて眩しかった為、
窓際のテーブルだったけど、外の景色は最後ちょっとだけしか眺められませんでしたかおまる
料理は年末ということもあってか、ワンコースのみの営業でした。


バター
やっぱり阿曽さんになるとこのホイップバターになるんですね(笑
美味しいし好きだから、熱烈歓迎ハッピーなんですけど、
今回は普通のホイップバターと、燻製!したホイップバターと二種類。
言われてみると確かに燻したような風味がします。


バゲット


前菜 フォアグラのソテー 生ハム添え


海の幸と野菜のスパゲッティ なんだけど


パスタスパゲティはこっち。何だっけ、何かの素材を使った泡で蓋をしてるので、
フォークで刺して、具材の入った皿にあけて食べます。
パスタはまぁ普通の乾麺タイプだろうけど塩加減も程よく、具材の見た目も鮮やかで美味しいです。



メイン 岩中豚のポルト酒煮込み 白いのはお好みでマスタード


ドルチェは盛り合わせだったんだけど、どれも小粒ながら丁寧な作りケーキ



小菓子とドリンクで〆

ひらまつ系列の都内のレストランは、ランチでちょこちょこ食べに行ってて、
正直言うと、ボタニカとサンスエザヴィールでがっかり笑したのもあり
ディナーやランチリピートで食べに行くなら、ひらまつ本店か代官山ASO、
思い出した時(リーズナブルに食べたい時)はポールボキューズへ・・・って感じで
都内以外のひらまつ(北海道や博多やフランス)のお店の方が気になってたので
失礼ながら、アイコニックもあんまり期待してなかったというか
そういえば行ってないから行ってみる?ぐらいの感じだったんですが
予想を裏切り、どのお皿も万遍なく美味しく頂けましたハートアップロードファイル
味付けのバランスも程よく、料理の演出や見た目も丁寧に作られてます。
演出上手はやっぱり阿曽さんのテイストを上手に取り入れてるからかなーなんてえへ

お店の雰囲気の割りには、グラスワインは¥800~とお手頃価格。
サーブも丁寧かつフレンドリーさもあり、お上手な方ばかりでした。
ウエディングもしてるのでここもなかなか予約取るのが難しいみたいです。
(ぐるないで紹介されてから、更に一時期忙しくなったとか)が、
機会があれば又食べに行きたいと思える、良いお店でしたきらきら

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

カーザ・ヴィニタリア【港区南麻布】りぴ

約1年ぶりぐらいに食べにきた「カーザ・ヴィニタリア
予約取るのも相変わらず大変みたいだし汗
(以前のヴィニタリアの記事は、コチラ

アラカルトと悩みつつも今回もお得なコースをオーダー
お料理名はなんとなくいつものニュアンスなのでご了承を。


オリーブ


バゲット


きたー!一番楽しみにしてたと言ってもいいぐらいのバーニャカウダ
前回は確かチーズにしてたので、定番のアンチョビソースにて
うん、やっぱ相変わらずお野菜は新鮮で甘味も感じられて美味
というか、このバーニャカウダだけで結構お腹が膨れそうな・・・?


前菜 フォアグラのコトレッタ?簡単に言うとフォアグラのコロッケです。
美味しいけど、ちょっとフォアグラの独特の臭味が気になる・・・。


前菜 相方様オーダーでトリュフと茸のなんだっけかな。


プリモは黒トリュフのリゾットにしました。
トリュフの風味もしっかり効いた美味なリゾットでした。塩加減のバランスもバッチリアップロードファイル


メイン もち豚のロースト



付け合せの野菜は通常のちぢみほうれん草と、おいもにチェンジしてもらいました。
チェンジはプラス¥200です。


締めのパスタはアラビアータで。
60gでオーダーしたけど、これが多かった・・・がっくり
やっぱ30gで充分ですね!
欲の皮がパツパツに突っ張ってしまいました笑


ドルチェ セミフレッド


ドルチェ イチゴとホワイトチョコのなんだっけ、チョコラータとかそんな感じ?


小菓子 そしてドリンクで〆っと

相変わらず美味しくってコスパも良いお店だと思います。
ただちょっと今回は前菜フォアグラコロッケがちょっとマイナス・・・
マズくはないけど、なんか素材の粗が見えたような感じ?

バーニャも相変わらず良かったけど、 今回のアタリは黒トリュフのリゾットでした。
パスタばっかりメニュー見てたけど、ご飯モノも美味しいんだと知ったので、
又メニュー決める時の優柔不断に拍車がかかりそうですハート

アロマフレスカ含め、定期的に食べに行きたくなるお店だとは思うけど
やっぱりそう思ってる人達は多いのか、予約の取れなささがちょっとネックですね。
お店のキャパの兼ね合いもあるとは思うけど、予約状況だけ聞くと、
ココのお店は世間の不況は関係ないのか? と疑いたくなる程です。

数ヵ月後ですが、今度はアロマフレスカを予約したので、またいってきまーす顔(きらきら)

★★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

フェルジナンド【埼玉県川口市】

夜ご飯を食べに川口市の「フェルジナンド」へ。



スペイン料理のお店で建物も結構独特。
お店の中はスペインの雑貨類や食器と思われるものが、
雑多に所狭しズラズラズラーっと並べられてます。
売り物もあるみたいで、民芸品っぽい人形も結構たくさんありました。
店内ディスプレイには中世時代風?の鎧兜とかもありましたw
お店の雰囲気そんな感じだけど、アットホームな雰囲気です。
お料理はコースもあったけど、アラカルトチョイスに。


カスエラ(土鍋)料理 エビのオリーブオイル炒め


自家製パン



イベリコ豚の石焼(小)と、石焼用のりんごを使ったソース


魚介類のパエリア バレンシア風
流石にボリューム結構あるし魚介ダシがしっかり効いてて美味しい。
あと、写真撮り忘れてますが、スペインオムレツ(じゃがいも)もオーダーしました。

気さくにスペインの家庭料理を食べられるお店って感じでした。
ちょっと居酒屋として利用するにはリーズナブルさは無い感じだけど
パエリアはダシもしっかり効いてオコゲもばっちり。
なかなか美味しく頂けました。

店員さんは最初の方は1人でテキパキ切り盛りしてて、接客もお上手な方でした。
アットホームで個性的なお店でした。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
埼玉県

タテルヨシノ銀座【中央区銀座】

確か去年末もランチを食べに行った「タテルヨシノ
今回は遅めのクリスマスランチも兼ねて、タテルヨシノ銀座店へ行って来ました。
(ちなみに以前のタテルヨシノのランチ記事は、コチラ(芝)と、コチラ(汐留)です)

ランチコースは、前菜+メイン+デセール、ドリンクのMenuConfection \4,800をオーダー
前菜メインともプリフィクスです。
グラスシャンパン、ワイン共¥2,300~となかなかお高め。
お料理名はニュアンスで。


軽くつまんでねシュー


つきだし ビーツのゼリー寄せ みたいなの


前菜 トーション仕立てと、マリネのフォワグラ フリュイセック添え
まろやかなフォアグラと添えられてる薄いチップスを一緒に食べて食感も楽しめます。
勿論フォアグラはオードリーの春日風に言うと「うまし」


前菜 季節の野菜 庭園風
見た目通りの爽やかで見目麗しい!前菜です。
40種類以上の野菜から、毎日どの野菜をどう使おうか考えられているお皿だそうです。
使ってる野菜の一覧のようなものを貰ったのですが、もう種類が多すぎて・・・


メイン かおり鶏のソテー ブルゴーニュ産赤ワインソース
淡白な鶏肉だけど柔らかさはしっかり。ワインのこっくり目なソースのバランスもGOOD


メイン 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
なんか、赤ワイン煮込み毎回食べてる気がするのは気のせいか・・(笑
定番だけど、恐らくハズさない一皿だと思われます。


デセール ヌガーグラッセ フリュイコンフィと共に
味も去ることながら、この見た目の可憐さにヤラれちゃいましたハート
柔らかなクリームのようなヌガーに、ナッツやレーズンお花に泡にと結構盛り沢山。
このデセールには私も相方様もラーヴでした。


最後はお茶菓子とドリンクで〆

去年も汐留のヨシノさんのランチを食べに行って、美味しい連発してたましたそういえば。
銀座のお店は、雰囲気は3店舗の中では確かに一番良いですね。
価格も一番良さそうだけど・・・。

見た目も楽しませてくれるし、安定した美味しいお料理を提供してくれるだろうお店なので
デートなんかは勿論、接待なんかで食べに行ってもよさそうですね。
給仕さん達はタキシードとスーツ姿の人が半々ぐらい、しっかりサーブしてくれます。
程よいフレンドリーさもあるので堅苦しい感じもなく、安心して食事できました。

やっぱりヨシノさんのお店は好みだと再認識したランチでしたハートありがとう

★★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション【日本橋島屋】りぴ

ということで、コルヴィエラのランチ後に2度目のデザートを求めて
日本橋島屋内の「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」へ。
そういえば前も、デザート求めてココにきてましたっ
(以前のル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションの記事は、コチラ
カテゴリは食事系カフェはスイーツか迷ったけど、
前回の記事がスイーツカテゴリだったので今回も一緒のスイーツに。

¥1,890で前菜+メイン+デザートなんかのランチセットもあって
メインはプリフィクスになってたりしてました。
お得なので、このコースでオーダーしちゃいました・・・!


ということでガレット食べちゃいましたきゃー
ガレット生地はバターをたっぷり使ったようで、風味も良く食感もガリっとしてて美味しいです。


こっちはデザートの盛り合わせ


こちらは相方様オーダーのお好みケーキ+ドリンクのケーキセット

ガレットが想像以上にしっかりした作りで美味しかったです。
ランチコース意外にもデザートセット、ワッフルやパンケーキセットに
オリジナルハンバーガーetc、メニューも豊富に置いてあります。

買い物がてらぶらり一人で気軽に立ち寄れるし、価格もそこそこお手頃なので
使い勝手良いかもしれませんね。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

コルヴィエラ【中央区日本橋】

日本橋の「コルヴィエラ」でランチ
東京証券取引所のお隣さんのビルにありました。


ランチコースは前菜+パスタ+メイン+ドルチェ、ドリンクで¥2900のBコースに。
お料理名はニュアンスで。


前菜 あん肝のテリーヌ



フォカッチャは自家製なんだって。そしてオリーブのペースト


前菜 パルマ産生ハムのサラダ


パスタ トゥレネッテのバジリコ・ペースト和え(+¥500)
塩味をしっかり効かせたバジルのパスタでした。


パスタ ヒマラヤ産黒トリュフをたくさん削ったスパゲッティ(+¥500)
シェフがテーブルの上でトリュフを削ってかけてくれました。

というか、トリュフ多っ!笑テーブルに散らばるぐらいたっぷりかけてくれました。
これだけ乗っかってると、嬉しくなりますねよだれ
シェフも「これ(トリュフ削り)が楽しみで・・」なんて仰っておりました。
トリュフの香りがたっぷりで、これまた美味


セコンドは肉or魚を選べて、豚料理に。
結構シンプルなローストだったけど、豚とは思えないやーらかさ。



ドルチェとドリンクで〆っと

なかなか広々とした店内で、オシャレな雰囲気です。
バジルのパスタもトリュフパスタも、それぞれとっても美味しくて
今回はパスタ食べに来ただけで、かなり満足できたというか発見があったランチだったかも。
前菜とメインはどちらも普通に美味しく頂けました。

ただ、サービスは悪いとかじゃないんだけど、
なんとなーく頼りないような・・・そんな感じ。
サービス料支払ってる訳じゃないし、気になるって程でもなかったんだけどね。

あと、最近悲しいことに大食いぐせ?がついてしまったのか、
ここでこのコース食べた後も、何となく物足りなさが残ってしまい、
この後ハシゴでカフェにも行ってしまいましたw
そういえば、フォカッチャ1切れ食べた後は、最後まで追加もなかったし
パスタ自体もそれほど多くなかったからかなー?と、自分に言い聞かせておきます。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区
プロフィール

Muka

Author:Muka
ご訪問ありがとうございます。
私的食日記となっております。
ブログ内の価格・料理名は
記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

ブログの詳細は
モグメモについて」をご参照下さい

好みで星も付けてたりします。
最高が★3つです

広告コメが凄まじいので
ブログのコメント欄は閉じてます。
何かあれば、↓のメールフォームにて
ご連絡頂ください。

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