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パティスリー パリセヴェイユ【目黒区自由が丘】

モンドランチの帰り道に「パリセヴェイユ」へ寄り道。
以前テイクアウトでチョコガトーをたらふく食べ、
その年のクリスマスケーキもパリセヴェにしたんだっけかなぁ?
それ以来久しぶりです、しかもイートインは初
(以前のパリセヴェのテイクアウトした記事は、コチラ

なんか、店内大盛況。
イートインスペースは丁度空きがあったので、すんなり座れました。
ショウケースに並んでるケーキから、食べたいのを選びました。


ドリンク飲まずにケーキ2個チョイスする相方様。


私は新作POPがついてた、サワークリームを使ったケーキだったかな、を選びました。
これが・・思ってたよりスポンジがパサパサで・・・
ケーキ選び失敗しちゃった?って感じでした。
ボリュームはあるししっかり甘めなクリームで、
ケーキを食べたどー!ていう満足感は得られましたけどね。
そんな私を見てた相方様が「やっぱチョコ系食べてれば間違いないよ・・・」って
あ、ちなみにドリンクは私はベルベーヌを飲みました。

確かに今回の私のケーキは好みじゃなかったので、失敗でしたね。
ただ、焼き菓子がとても美味しそうに見えたので、
今度食べるなら、生ケーキじゃなくてタルトとかにしようっと。

帰る頃にはカフェスペースもお待ちの人が。
でもここって隣の席も近いし、テイクアウトもカフェスペースも雑然としてて
混んでる時は落ち着けないと思います。
個人的にはテイクアウトが正解なお店かなって思います。

ごちそうさまでした。
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目黒区

モンド【目黒区自由が丘】

2月最後のランチは自由が丘のイタリアンレストラン「mondo(モンド)」にて。


自由が丘へは車でいきました。
お店はなかなかわかり難い場所にあって、この小道の先にお店はあるんだけど、
結構迷う人が多いみたいで、店員さんが電話で道案内してるのを数回聞いた気が。


この小道右側の茂みに、一応お店の入ったオブジェがあるんだけど見つけにくいかも。
夜になったらライトはつくのかな?



店内は席の間隔がゆったりめなので、隣を気にせずゆっくり食事できます。
カメラの色の具合でオレンジっぽいですけど、店内は白基調のすっきりした雰囲気です。


メニューを決める前につきだしがでてきました
チーズとたまねぎを使ったつきだしで、
これから選ぶランチコース2つそれぞれの特徴がわかるようになってます。
このつきだしを両方食べて、好きなコースを選んでねって感じです。

ランチコースは¥3,800(サービス料別てんぱー)で、
「Menu moderno」と「Menu regionale」の2つ
modernoは現代風、regionaleはクラシカル を意識したコース構成らしいです。
↑の画像のつきだしでいうと、モデルノは左側の薄焼きチーズ風と玉ねぎのムースをサンド
レジョナーレはカップに入ってて中は見えないけど、たまねぎのスープ仕立て
勿論、それぞれのコースをオーダー


自家製パンは5種類、毎日焼いてるんだって。

じゃあ、現代風モデルノのコースからどうぞ


前菜 鹿のカルパッチョ



前菜二品目 イカ墨とじゃがいものピューレ


パスタは何だっけか・・・のラビオリ
本来のメニューは牡蠣のリゾットだったんだけど、
相方様が牡蠣が苦手な為チェンジしてもらってました。


セコンドは魚料理 鱈と白子のムニエル


ドルチェはサフラン風味のミルフィーユ

続いては私チョイスのクラシカルなレジョナーレのコース


前菜 イタリア各地のハム盛り合わせ
パンに引き続き、自家製のハムとサラミが3種類ぐらいあったと思う。


二品目 グーラッシュのミネストラ
ミネストローネ風なスープだけど、普通のミネストローネとは大分違う。


パスタはフジッリ お野菜のソース


セコンドはお肉をチョイス 鶏肉のディアヴォラ


ドルチェは苺を使ったものなんだけど、名前は忘れちゃった。
ニョッキ?で苺を包んで揚げたような感じだった気がするけど、、ちょっと曖昧。
皮がモチっとして変わってたし、美味しかったです。



ドリンクとお茶菓子で〆

モデルノは確かに前衛的で面白いし、レジョナーレは定番クラシカルで安定感はあるかも。
どちらのコースも料理は丁寧に作られてるのがわかるし、
自家製のパンやハムをお店でしっかり作られてるというのも良いですね。

私はドルチェが一番気に入ったかも。
イタリアンのドルチェって、ティラミスやアフォガード、パンナコッタにセミフレッドetc
結構、決まりきってる感があるというか・・そんな印象だったので、
モンドのドルチェは意外性もあり、楽しめました。

サービスはソムリエさんが一人で捌いてて忙しそうになると、シェフもフロアに出てきてました。
特にサービスも問題なく落ち着いた雰囲気の中で、美味しいランチタイムを過ごせました。

全編とても美味しかったです
女性には、お店で食べた自家製パンを2種類程、オミヤで持たせてくれるサービス付きです。

★★

ごちそうさまでした。
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目黒区

バッチョーネ【目黒区上目黒】

夜ご飯を食べに、目黒川沿いの「バッチョーネ」へ行ってきました。


前菜+プリモ+セコンド+ドルチェで¥4,800のプリフィクスコースにしました。
コペルトは1人@¥500、アラカルトオーダーも可能。
パスタは普通のロングパスタと、手打ちパスタがありました。
料金も変わらないから、だったら手打ちパスタ食べた方がいいような・・・。
まぁ、好みの問題ですけどね。


フォカッチャ パン用のお皿は無くテーブルの上に置かれます。


前菜 白子とフランス産ヒラ茸のフリット
白子フリットは、ぷりぷりふわふわの食感。


前菜 季節野菜のテリーヌ アンチョビ風味
ゴロっとした野菜のテリーヌ。アンチョビソースだからバーニャカウダっぽくもあります。

プリモは手打ちパスタにしました。


じゃがいものニョッキ 牛テールのソース 赤ワイン風味


こちらは、パッパルデッレ ホロホロ鶏ときのこのソース(+¥300)
手打ち感たっぷりのパッパルデッレは結構しっかり目の歯応え


セコンド 茨城産豚のTボーンステーキ
このお店のスペシャリテっぽい。豚肉だけど脂はしっかり乗ってて美味しい。



金華豚バラ肉と野菜のボリート
金華豚バラ肉をポトフにしたような感じ。見た通りのあっさりしたお肉料理です。
お好みで辛味オイルと、バジルだっけかな?を使ったソースがついてきます。


ドルチェ リンゴのタルトタタン


ガトーショコラにバナナのキャラメリゼ
食後のドリンクは、コースとは別料金だったと思います。

メニューには、コースだと量が多い方にはアラカルトで~なんて書かれてて
確かに、プリフィクスコースはボリューム結構ありますね・・・
かなーりお腹いっぱいになれました。
パスタはアラカルトと同じぐらいの量を、盛ってきてるんじゃないかなぁ?

お皿はどれも満遍なく美味しかったし、夜でこの価格はリーズナブル。
サーブは付かず離れず食事のジャマにならずで問題なし。
気軽に手打ちパスタを食べに来れるお店だと思います。

★☆

ごちそうさまでした。
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ガストロノミー ジョエルロブション【目黒区三田】りぴ

バレンタインは恵比寿の「ジョエルロブション」2Fでランチしてきました。



ひさしぶりのロブションです。
前回のバースデイディナーで満喫し過ぎてしまい、、暫く遠ざかってました。
(以前のロブション2Fの記事は、このへん

前菜orスープ+魚料理+肉料理+アヴァンデセール+メインデセール+カフェ・小菓子で
¥7,800(税込・サービス料別12%)のMenuBをチョイス
お料理名は一部曖昧



バターとロブションのスペシャリテなバゲット


つきだし イチゴを使ったムース
色合いがかわいい


前菜 フォアグラドキャナール 極限までなめらかにして 根セロリのフォンダンとガトー仕立てに
ピーナッツのクーリーとメレンゲを添えて
これまた、パープルのお皿にピンクの色合いと華やかな色合い
フォアグラのムースのような食感にさっくりメレンゲが面白い。


前菜 活ホタテ貝ポワレにし、3種類のレザンとケッパーのコンディモン添え
カレーオイルで火を通したカリフラワーと共に


パンのワゴンから海苔のクロワッサン、栗のパン、アンチョビクロワッサン等。
お目当てのローズマリーのブリオッシュはこの日置いてなかったみたい・・・残念。


魚料理 真鯛 ポロ葱のエテュベとシトロネルの香りのクリーム


魚料理 スコットランド産サーモン 低温でコンフィにしブランタードをのせて
赤ワインのエッセンス ドライシャンピニオンのソースと


肉料理は同じのをオーダー
特撰和牛ロース肉 グリエにし、旬野菜のエティュベと共に(+¥1,500)


アヴァンデセール


デセール ショコラ ヘーゼルナッツのクリームとオレオをまとったミルクのアイスクリーム


チョコの蓋あけるとこんな感じ。
これは、六本木のラトリエでも似た様なの食べた気が・・・と思って画像探してみた。



2008年1月の六本木ロブションのランチにて


ほらこれ、円盤みたいなチョコのデザート
まぁね、、同じ冠名?のお店だししょうがないけど。

戻ります。


こっちのデセールは、
洋ナシのクーリーとコンポート エスプレッソのゼリーに合わせガトーショコラを添えて

これまた、以前食べた洋ナシのクーリーの別バージョン?



2007年12月のランチ

こっちは洋ナシのクーリーにガトーショコラがダイレクトに浸かってるよ。の図

なんか、こうやって昔のと比較できるのってちょっと楽しいかもw



〆のドリンクと小菓子のピスタチオのブリュレ、だったかな。


さすがロブションだなぁ・・って久しぶりに感心しちゃいました。
味もさることながら、ちょっとした小道具を駆使しての演出の仕方も相変わらず上手で
彩り豊かな食材やデザイン性の高いお皿なんかも、見て楽しめる。
久しぶりに食べにきたから、新鮮に思えるってのもあると思うけど・・・(笑

前菜や魚料理と比べると、シンプルな牛肉のローストはちょっと面白味に欠けるかな。
後は、再訪も回数が増えると食べた事のあるお皿が増えてしまい選択肢が少なくなってしまうけど
それにしたって、美味しいレストランだと思うのです。

女性客にパンのお土産が出るのも相変わらずで、
オレンジ風味のブリオッシュ風のパンを一斤貰いました。
想像以上にふんわり美味しくて、あっという間に食べちゃいました

記念日レストラン利用にて、また暫く期間を置いてから再訪しようと思います(笑

★★☆

ごちそうさまでした。
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目黒区

カッチャトーレ【板橋区常盤台】

板橋区ときわ台にあるイタリアンバー「カッチャトーレ」でランチ


店内はアンティークなバーというか、喫茶店風な感じかな。
ランチコースはパスタメインのものと、お肉料理がメインのランチがあって
それぞれチョイス
ランチは¥1,050~で、食べたのは¥1,050のコースに、
前菜盛り合わせとドルチェをプラス(+¥300)


バゲットとスープ


前菜盛り合わせ


パスタランチのキャベツとアンチョビのパスタ


こちらが若鶏のグリルのランチ パスタもしっかりついててボリュームたっぷり


ドルチェ ティラミスとマンゴーのシャーベット

価格なりに美味しく頂けました。
マンゴーシャーベットは手作り感がある素朴な美味しさ。
夜はバー利用もできるし、お料理もアラカルトでいろいろ楽しめそう。

★☆

ごちそうさまでした。
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板橋区

ポワン・エ・リーニュ【新丸ビル内】りぴ

帰り道その2「ポワンエリーニュ」
ちょこちょここの辺ウロウロしてる時にブラっと入ったりするけど、購入するのは2度目。
(以前のポワンの記事は、コチラ

パンの名前、ちょっと覚えてないです。
思い出したらまた更新しますので、取り急ぎ画像だけどうぞ。


ミルダマンド


ピヨトル


これはショコラ

場所柄、お土産利用の囲い込みもしなきゃーって感じなので
おみやげせっとみたいなパンの詰め合わせを¥1,000ぐらいで売ってたり。
庶民感覚で言えばちょっとお高い部類のパンかなぁって思うけど、
価格なりに、勿論美味しいとも思います。
たまに食べたくなるような感じ。

店内奥のイートイン利用も気になる。
今度この辺単騎でブラついた時は、ランチ利用してみようかな。

ごちそうさまでした。
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千代田区

ブーランジェリー&パティスリーヴィロン【千代田区丸の内】

いるぎおっとーねの帰り道その1は宣言通りの「ヴィロン」

フレンチ利用だとブラッスリーだし、パンだとブーランジェリーだし
ケーキだとパティスリーだしで、何役こなせば気が済むんですか。
(過去のブラッスリー、パンテイクアウト利用の記事は、コチラコチラ
あ、でも今回はそんなに買ってないのですが。


フレジエ 確か¥700弱ぐらい
お値段にちょっとびっくり。
でも、カスタードクリームのこってりした甘さと、
いちご味のマジパンかな?のねっちり具合といい、
なんかいかにも、フランス菓子っぽいというか、しっかり甘い。
まぁ、フランス現地でケーキ食べたことないんですけどね。
あ、いちごももちろん、甘酸っぱくて瑞々しい。

後は写真は無いけど、ガトーショコラを購入しました。
いろんなチョコ系ケーキを食べたダンナ様の大好きなガトーショコラ。
ジトっとして濃厚で甘く、それなのにそれほどヘヴィイな重さが無い。
濃厚目がお好きな方は、一度食べてみてください。

ごちそうさまでした。
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Muka

Author:Muka
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記憶頼りの為、ほぼ曖昧です。

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