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アロマレスカ【港区南麻布】リピ

さて、前回カーザヴィニタリアでディナーした日の帰り際に予約をお願いしていた
「アロマフレスカ」のディナーに行ってきました。


アロマフレスカにくるのは2年ぶりぐらいかな?
(ちなみに以前の記事は、コチラ
コースは季節のコースにしました。



オリーブとバゲット類


うなぎのアミューズ


ホタルイカを使った前菜


チーズを使ったオムレツ風前菜


筍のスープ


赤座海老のリゾピラフ


パスタは和牛テールと蕗の薹のピーチ


甘鯛のウロコ焼き


お口直しがでてきてー



本当は季節のコースだと子羊だったんですが、
羊が苦手な為定番のビスティッカにチェンジして貰いました。


付け合せはたまねぎのロースト 甘くてほっくり


苺のドルチェ
ドルチェは好きなだけオーダー可能なので、3つお願いしてみました。


りんごのミルフィーユ


ガトーショコラ


定番の山盛り小菓子と



生チョコの小菓子とお茶で〆

前回のディナーの時よりは印象UPというか、好みの料理が多くどれも美味しく頂けました。
今年の夏頃にアロマフレスカだけ銀座に移転するらしいですね。
席数も今よりは増えるみたい?(レストラン席と、カジュアルなサロン席ができる様子)なので、
もうちょっと予約は取りやすくなるのかな?

カーザヴィニタリアの方は今までの場所で、暫く営業する予定らしいです。
また落ち着いた頃、ヴィニタリアへバーニャカウダを食べに行こうかと思います

★★

ごちそうさまでした。
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TAG :
港区

レストランFEU【港区南青山】

ランチで南青山の「レストランFEU」に行ってきました。


平日だったせいもあるのか、私達が着いた時は先客1組のみぐらいで、
13時過ぎからチラホラ客が増えてきたような感じでした。
コースは前菜+魚+肉+デセール、ドリンクでのコースをチョイス
お料理名は曖昧、というかほぼ忘れちゃっててスミマセン。


アミューズ



バターとバゲット


前菜


魚料理は甘鯛のウロコ焼き
ウロコは想像以上に食感がよく、塩加減も程々で食べやすい。


お肉は牛のロースト


グラニテ


3種のチョコレートを使ったデザート
ビターチョコのコクが深く口当たりもしっとりで美味しい


ドリンクで〆
個人的には乾燥じゃなく生のハーブティを飲めるというのはポイント高し

現代風フレンチとクラシカルフレンチの、良いトコ両方味わえるような感じ。
なんとなくお店の印象は、ライトな現代フレンチのお店なのかなぁと思ってたんだけど
魚料理のソースは程々の重厚感もあって、フレンチらしさもしっかり味わえます。
どのお皿も食べやすくて美味しかったので、万人ウケもしそうですね。
うまくバランス取れてるお料理を出すんだなって印象。

サーブもスマートでしっかりしてて、店内は雰囲気も明るく適度に洗練されてます。
夜はまた違った雰囲気になるのかなぁ。
女性に好まれそうな感じですね。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

リストランテ・カノビアーノ【渋谷区恵比寿西】

ランチで恵比寿の「カノビアーノ」へ


ちなみにこの日は某芸能人Mさん一家を店内で見かけました。
個室じゃなくて普通にテーブル席に座って食事してました。

ランチコースはスペシャリテ+前菜+メイン+ドルチェ、ドリンクで
¥4,725(サービス料別てんぱー)
お料理名は曖昧です。


バゲットは皿無しでテーブルへ


カノビアーノのスペシャリテの冷製カッペリーニです
トマトの爽やかな甘味がとても美味ですっ



前菜は季節野菜のサラダ盛り合わせ 上には生ハム


パスタは白魚とキャベツのパスタ
使ってる野菜のせいか、途中から水分がじわじわ出てきちゃいました。


メインは豚ローストでー


ドルチェ ガトーショコラ


ドルチェ ほろ苦いキャラメルジェラートにバナナとブリュレしたザバイオーネソース
カノビアーノ開店当初からあるドルチェメニューだそうです。


ドリンクで〆

スペシャリテは流石に美味しく、食べに来た価値があったかも!
他のお料理は無難に美味しい感じで、パスタはちょおぉっと・・好みとは違いましたが
それでも満遍なく美味しく食べられるお店だろうとは思います。

一度は食べにきてみたいと思ってたので、やっと食べに来られて良かったです。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
渋谷区

ラ・ターブル・ドコンマからお取り寄せ

フレンチレストラン「ラ・ターブル・ド・コンマ」のお菓子をネットで購入しました。



シールはパティスイリー・ド・コンマってなってた。

以前ランチを食べにレストランへ行って、デザートがすこぶる美味しくって
通販で焼き菓子買えるのを知ってはいたけど、うっかり忘れて今日に至るっていう。
(ランチの記事は、コチラ


ガトー・プルミエールと、チョコレートとバナナのケーキの2本セット
プルミエールは非常にしっとりズッシリしたパウンドケーキで、かなり
また取り寄せしたいかも!

ごちそうさまでした。
TAG :
取り寄せ・頂き物etc

リストランテホンダ【港区北青山】りぴ

夜ご飯を食べに「リストランテホンダ」へいってきました。


以前ランチで食べに来たことはあって、ディナーはお初です。
ランチがかなり好印象だったので、夜もきっと美味しいはずー!とここでも期待。
前菜+パスタ+メイン+ドルチェ、ドリンクで¥7,875のプリフィクスコースをチョイス
(ちなみに前回のランチ記事は、コチラ


グリッシーニ



バゲットにはバターの他にオリーブオイルも3種類の中から好きなのを選べました。


アミューズ


前菜 ハマグリのフランフレッシュフォアグラ添え 黒トリュフの香り(+¥735)


前菜 馬肉のカルパッチョ 有機野菜とバーニャカウダソースを添えて(+¥525)


バゲットを食べると次は自家製フォカッチャが出てきます。


パスタ ホロホロ鶏とパンチェッタのラグー ほうれん草のフィットチーネ ルーコラ添え


パスタ ヤリイカのスミ煮スパゲティーニ 北海道産生ウニ添え


メイン 和牛ランプ肉のタリアータ ルーコラのサラダと共に


メイン 低温調理でローストした菊池芳醇豚のロース肉 黒キャベツの煮込み添え


ドルチェ モンブランHONDA風


ドルチェ オレンジとチョコレートのミルフィーユ カモミールのジェラート添え


小菓子とドリンクで〆

期待を裏切らず、夜もしっかり美味しかったです。
平日夜だったけれども、店内はほぼ満席で賑やか。
サーブはマダムが中心になり、スマートに店内を仕切られてました。

プリフィクスコースはプラス料金のメニューは多いものの、
これだけ美味しく食べられて、夜¥8,000以内なのはお得かも。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

ル・シズィエムサンス・ドゥ・オエノン【中央区銀座】りぴ

平日ディナーで行ってきました、コリドー街にある「ル・シズィエムサンス・ドゥ・オエノン
ランチではカフェもレストランも食べていたんですけど、ランチの美味しさに
ディナーも絶対いきたーい、と思っていました。
(ちなみにカフェランチの記事はコチラ、レストランランチはコチラです)


ディナーコースは、アミューズ++前菜+スープ+魚料理+肉料理+デザート、ドリンクで
¥15,000のコース(税込・サービス料も込?)
元々メインは鴨で、シェフは鴨料理が得意なのは知ってたんだけど、ちょっと鴨は苦手なので
牛に変えて貰い、デザートもプラス料金でワッフルにチェンジ
差し替えにはとても柔軟に対応してくれるみたいです。


アミューズ 白魚のシュー
ちっちゃいシューにいろんな素材が所狭しと使われてて、贅沢。


パンはノーマルなバゲットと紅芋のパン、ほうれん草のパン


バターは有塩と無塩


前菜 山ウドのクリーム、ラングスティーヌ、帆立貝、オマール海老の一皿


蟹のスープ プティ・ヴェールとスパイスムースを添えて


イサキのポアレ オリーブとワカメのソース サヨリとトマトのタルタルと共に


伊賀牛フィレ肉のポアレ アバ入りソース・ペリグー ポテトの茸のガトー添え


ホワイトチョコレートのムースとグリーンピースのクレームグラッセチョコレートのクリュスティアンを添えて


差し替えて貰った、黒トリュフとチョコレートのワッフル
アイスもじっとり濃厚で


小菓子


ドリンクで〆


女性にはカヌレのオミヤゲつきでした。

やっぱり、期待を裏切らない美味しさでしたっ
和の素材を料理に上手に取り入れながら、いろんな素材の美味しいトコをギュっと楽しめる感じ。
サービスはつかず離れず適度な距離感で接してくれて安心できるし、
お料理自体は派手な演出はそう無いけれど、しっかり美味しいと思えるお料理ばかりで
小菓子一つにしたって、やっぱ手が込んでるなぁって思えました。

月曜という事もあってか、カフェスペースはそこそこ人がいたけれど
レストランスペースは私達以外は貸切状態でした(個室利用はあったみたい)
美味しいのにねぇ、、やっぱ不況の影響あるのかなぁ。
確かに、ディナーで¥15,000↑をしょっちゅう出せる程のバブリーさはウチにも無いので
また来るとしても暫く置いてからになると思うけど
ランチならそこそこ行けるだろうし、また絶対食べに行きたいー!
メニューも毎月コンスタントに変えてるみたいだし、努力も伺えるお店だと思います。

素直に、良いお店だと思える美味しさとサービスでした。
帰りの車の中でも、私一人で物凄く料理に対して絶賛してたみたいで
今回出たお料理との相性も良かったってのもあったのかもしれないけど、
これだけ満足できた料理は、久しぶりかも。

★★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

はん亭【文京区根津】

ランチで、根津にある「はん亭」へ行ってきました。
私達には初となる、串揚げ専門店


歴史ありそうな日本家屋のお店です。


昼膳ランチメニューは、小皿料理2品+串揚げ8種+ご飯+デザート という構成で¥3,150


プラス、ぶつ切りキャベツとスティック野菜は自家製味噌につけて食べて、おかわり自由
自家製お味噌が後引く味で、野菜もたくさん食べられて良い。
追加おかわりしちゃいました。


小皿料理一品目は鯛


串揚げ2種 海老と生姜


続いてたらの芽と白魚


小皿料理2品目は筍の和え物


牛肉と生麩


ご飯物は2種類から選べて、こちらは岩海苔のお茶漬け


こっちはご飯と赤だし味噌汁


ほたてと、蓮根に肉を挟んだものを揚げてたかな。


デザートは桜のアイスクリーム これで〆

揚げたてを食べられる串揚げはとても新鮮だったし、美味しかったです。
店内は大盛況で2Fの座敷席に通されたんだけど、気付いたら満席近かった。
季節に合わせた串揚げも食べられるし、コース以外でも追加オーダーできるようです。
店内は庶民的な雰囲気なんだけど、贅沢もしっかり味わえる串揚げランチでした。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
文京区
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