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クチーナ・ヒラタ【港区麻布十番】

ランチで麻布十番にある「クチーナ・ヒラタ」にいってきました。(リンクはホットペッパー)



ランチコースは前菜+温菜+パスタで¥3,800のコースと、
前菜+パスタ+メインで¥5,000のコースをそれぞれチョイス。


フォカッチャ


前菜 タコのテリーヌ


こちらは確かナスのチーズオーブン焼き。っぽいお料理


パスタ 生ハムと黒コショウのスパゲッティ


冷製カッペリーニ



メインは牛のローストにしてましたよ。


ドルチェは盛り合わせでした。そしてドリンクで〆

全皿ソツなくまとまってる印象。
おそらくお店のスペシャリテ的な位置にあるであろう生ハムパスタも勿論美味しかったし
お料理に対しての創意工夫も感じられて、満足なランチでした。
雰囲気もカジュアル過ぎずドレッシー過ぎずで、居心地のよいお店でした。

この後は、知人が住まう地区の花火大会鑑賞に向かう為、
手土産がてら、近所にあるポワンタージュでパンを買って(写真は撮ってなし)
現地に向かうのでありましたー

★★

ごちそうさまでした。
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港区

霧笛桜【横浜市中区】

さて、誕生日ディナーで元町の老舗フレンチレストラン「霧笛桜」へ行ってきました。
以前から行きたかったお店だったんですが、なかなか週末の予約は取れなくて・・。
丁度誕生日ディナーということで平日行ってきましたっ


以前、霧笛桜系列のカフェ「NEXT DOOR」でケーキとお茶をした事はありましたが
やっとレストランに食べにこれましたー



「温故知新」コース¥10,500を予約しました。
この日は個室利用で個室料はかからないようですが、サービス料が10%→15%になるとの事。
個室は純和風な造りで、畳の上にテーブルとチェアがあったり。
雰囲気はフレンチというより日本料理を食べにきたみたいです。


つきだし 横浜産小松菜のフラン ベーコン風味


オマール海老のタルタル 辛味大根の軽いムースとそのピューレ青柚子の香り



バゲットとバター


富士山麓の湧き水で育った鱒の自家製フュメ
カリッと焼き上げたじゃが芋とその潰し ガレット見立て


帆立貝のサッと網焼き 2種胡椒風味
数種夏野菜のマリネと厚岸産浅利のカプチーノ仕立て バジリコの香り


仙台産 真子カレイのソテー、とうもろこしのリゾット ほのかなトリュフ風味


国産牛フィレのステーキ マッシュルームソース
茄子のコンフィ その皮の柔らか煮とティプ風

っと、ここで部屋の電気が消えてケーキ登場


はぴばーすでぃのオルゴールが鳴り響く中、ろうそくを吹き消した後は
記念撮影という事で夫婦二人で写真をパチリと撮って頂けました。


これが頂いたケーキ。
シンプルなショートケーキなんだけど、甘さ加減やスポンジのふんわり感が好みで
すごーく美味しく頂けました。
別料金¥2,400ぐらいだったそうですが、
レストランで出して頂けるこの手のケーキとしては、なかなか良心的な価格ですよねー?


そしてメインデセール
霧笛桜夏の風物詩:桃のフレッシュコンポートとそのピューレ
ヨーグルトムースとキルシュ酒のアイスクリームと共に



お茶菓子とお茶で〆

純和風な古典フレンチ、ですね。
日本人向けな優しい味付けでとても食べやすいし
素材の味もしっかり楽しめて、とーっても美味しく頂けました。
結構期待して食べに行ったけれど、期待を裏切らない高クオリティなお料理ばかりでした。

サービスも付かず離れずな距離感ながら、丁寧で安心。
個室だったら何歳のお子連れでもOK、と伺いました。
これはファミリーなら嬉しい限りですよねっ

大満足のバースディディナーとなりました。
なかなか予約が取りづらい人気店ですが、また絶対食べに行きたいと思います

★★★

ごちそうさまでした。
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神奈川県

四川飯店 池袋【池袋東武百貨店スパイス14F】

池袋東武内にある「四川飯店」でランチしました。(リンク先はぐるなび)


2015.1.12撮影

汁無しの冷やし担々麺 ¥1,500ぐらい?


五目冷やし中華 ¥1,785

冷やし担々麺はコクもありややピリ辛、食べやすかったみたい。
私が頼んだ五目冷やし中華は、料理内容と価格がちょっとビミョー・・というかお高いなぁ?
美味しいけど総合すると可も無く不可もなくな、印象。
たまにはいいかもね。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
豊島区

ピエール・マルコリーニ 銀座【中央区銀座】

お昼前の空いてる時間を狙って銀座の「ピエール・マルコリーニ」のカフェへ行ってきました。


テイクアウトしたり、ガトーショコラとチョコレートドリンクを食べてみたりと
2,3回こちらには来てますが、今日のお目当てはパフェです。
(ちなみに以前の記事は、コチラ


キャラメルパフェ
濃厚なキャラメルパフェだったので、食べてく内にちょっと飽きちゃいました。


こちらはチョコレート ビター&これまた濃厚

以前から一度は食べてみたいと思ってたので、食べられて満足。
やっぱり暑い日はアイスですねアイス!

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

六雁【中央区銀座】

そして夜は銀座の「六雁」でご飯してきましたー
コースは野菜コースとシェフのおすすめコースをそれぞれチョイスしました。
まずは、野菜コースの画像からざっくりとドゾー


胡麻豆腐


さくらんぼの白和え 軽いフォアグラ 汲み上げ湯葉のあんかけ


冬瓜とじゅん采 粟麩 針生姜


野菜の万華鏡


加茂茄子の軽い田楽


kushi揚げ これはアボガド


蒟蒻


椎茸


これはシェフおすすめコースをチョイスしたダンナ様にオマケで出てきた、
スッポン(!?)のコロッケです。


肉料理か魚料理かを選べるので、お肉にしました。
こちらは常陸牛 ザブトンの炭火焼



人参葉ご飯とのっぺい汁 これに香の物がつきます。

続いてシェフのおすすめコース画像です。
つきだしの胡麻豆腐は野菜コースと一緒でした。


季節野菜の煮こごり


鱧 葛打ち椀 新じゅん菜 クレソン


お造り 真子鰈 煮蛤 しろ烏賊 あしらい


焼き物 天然活け鮎の炭火焼


日本酒 花陽浴 ソルべ デラウェア

そして肉料理は野菜コース紹介画像と一緒の、常陸牛ザブトンの炭火焼に。


鱧のお茶漬け 勿論香の物付き



デザートはどちらのコースも共通で、六雁名物かき氷
かき氷用のシロップは、小豆・抹茶・アプリコット・梅・イチゴ・マンゴー・・・
後1コは忘れちゃいました。
いろんな味をちょっとずつかけて楽しみます。



小菓子は、黒糖葛餅(野菜コース)で、胡麻味噌マカロン(シェフおすすめコース)でしたー!

旬ものということで、鱧なんかはちょこちょこと被ってたりはしてるけれども
いろんな素材をちょっとずつ美味しく食べられるのは、楽しいですねっ
一品一品勿論しっかり美味しい。
サービスも丁寧でゆーっくり食事ができました。
お料理に合わせてワインのお薦めなんかもメニューに書かれてたので、
しっぽりと、お酒を飲みながら美味しい日本料理が食べられる大人のお店なんでしょうね。

ボリュームもしっかりあって満腹、美味しい夜ご飯でした。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

コンラッド宿泊&ゴードン・ラムゼイ朝食ブッフェ【港区東新橋】

さて、ariaでランチ後は「コンラッド東京」へ宿泊してきました。
バースデイWEEKイベント週という事もあって、7月最終週はあちこち食べに出ております。

コンラッドお泊り翌日の朝食はセリーズbyゴードンラムゼイのブッフェだったので、
その時の模様画像もまとめて一緒にUPしますね。


バスルームにいた、ガーコちゃん



シティビューのお部屋でした


やたらと美味しそうです


コンラッドのベアちゃん、頂きました。

そしてゴードンラムゼイの朝ごはん




ブッフェなんだけど、イングリッシュブレックファーストということで
卵料理だけはプリフィクスで選べるのでした。
そしてエッグベネディクト(ポーチドエッグとスピナッチ オランデーズソース)をチョイス
宿泊者以外でも朝食ブッフェは利用可能みたいです。





パンとかすっごい種類が豊富、シリアルも置いてあったり。
ただ、それほど食べられなかった私達の撮った写真では
ブッフェの醍醐味がまるっきり伝わりませんね(笑

ごちそうさまでした&お世話になりました。
TAG :
港区

Aria【渋谷区恵比寿】

恵比寿にある「Aria」でお昼ご飯してきましたー

白が基調のモダンてすっきりした店内です。
ランチコースは前菜2皿+パスタ2品+ドルチェ、ドリンクで¥3,500のコースと、
前菜2皿+パスタ+メイン+ドルチェ、ドリンクで¥4,500のコースをそれぞれチョイス
パスタやメインは数種類ある内から選ぶプリフィクスです。


前菜1品目 海ぶどうを使ったカルパッチョ


2品目はカプレーゼ


パンは天然酵母を使った自家製


パスタ いろいろなレタスのアッリオ・オーリオ エ・ペペロンチーノ


パスタ ミックスハーブのジェノベーゼ


パスタ2品コースのもう一品は、本日のパスタ(+¥300)
豚肉のラグーっぽいソースのフェットチーネぐらいな幅の手打ちパスタ。
こってりだけど美味しい~


こちらはメインがつくコースの、本日のお肉料理。
ももや胸肉を使った鶏肉と、とうもろこしのロースト


ドルチェ バニラ風味のセミフレッドとココナッツのメレンゲ パッションフルーツソース


aria風濃厚クリーミーティラミス



お茶菓子と、〆のハーブティ

お料理全皿、とても美味しかったです。
イタリアンで特に重要視している手打ちパスタも、食べ応えがあって美味。
店内の雰囲気も良く、落ち着けます。

なかなかオサレーでモダンなお店なのに、月1回土曜日は子供連れOKな日があるようです。
子供の年齢制限も特に設けてないという事だったので、
ファミリーでもこんなお店に食べにこれるっていうのは、なかなかポイント高いのではー?

★★

ごちそうさまでした。
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渋谷区
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Muka

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