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ペストリーショップ ラ・モーラ【さいたま市】

さいたま市にあるロイヤルパインズホテル内のペストリーショップ「ラ・モーラ」でテイクアウト
夜7時過ぎぐらいに買いに行ったので、やっぱ置いてる種類は少なかったかなぁ。
ケーキ以外でもパン類があったので、好みに合いそうなものをチョイス




チョコ&キャラメル系を2種と


これはNYチーズケーキ


パティシエおすすめの和三盆を使ったロールケーキ


フィナンシェ プレーンとナッツとマロン


アボガドとベーコンのパン


くるみあんデニッシュ

結構買ってましたねw
お味は至って普通に美味しく。
パティシエがコンクールで受賞されてるとか、○○で紹介されてるとか
その手のPOPが多かったので、ちょっと期待し過ぎたかな。
正直、パティシエおすすめケーキ食べても良さがあんまりわからず。
やっぱケーキ類は種類が豊富な時間帯に買いに行くべきかー

★☆

ごちそうさまでした。
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埼玉県

蕎楽亭【新宿区神楽坂】

夜はお蕎麦を食べに神楽坂にある「蕎楽亭」へ行ってきました。
ミシュ星獲得のお店のようです。


予約はして行かなかった為、夕方5時のOPEN前にお店に行ってみた。
行列ができるお店らしく、私達の後にも3組ぐらいOPEN前にお待ちが出てました。
人気があるんですねー


十割蕎麦と


出汁巻き卵をオーダー
お昼のフレンチがまだ胃の中に残ってたので、これでお腹いっぱい~

蕎麦は喉越しが良く適度な噛み応え、そばつゆのダシの香りがすごく良かったです。
出汁巻きは普通にふわふわで美味でした。
他の一品料理も気になるものが結構あったけど、胃キャパ的に無理だったので断念。

お酒飲みながら〆にお蕎麦すすりたい人には良いお店そうですねー
人気があるお店なので、サササっと蕎麦だけ食べにくるなら予約無しでもいいけど
じっくり飲みながらお蕎麦食べたい時は予約がベターかも

★☆

ごちそうさまでした。
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新宿区

ラール・エ・ラ・マニエール【中央区銀座】リピ

ランチで「ラール・エ・ラ・マニエール」へ行ってきましたー



以前ディナーで伺い、ランチは初なのでした。
(以前のディナー記事は、コチラ
ランチコースは¥5,250(税込・サービス料別10%)をチョイス


つきだし


栗かぼちゃのスープ
お皿の淵に乗ってるのはホタテのロースト


バゲット ポワンエリーニュのものだそうです。


前菜 フォアグラソテー



魚料理 和歌山県産鰆 海老のコンソメスープ
プラス、お魚にあうオリーブのパン


肉料理 ハーブ豚のロースト
カットする前に塊肉をテーブルまで持ってきてくれました。



カット後がこちら。
お肉料理に合うコーンパンがサーブされます。


デザートはマロングラッセ



小菓子(焼きたてマドレーヌ、生キャラメル、ごまサブレ)と
白い器に入ってるのがエスプーマのムースだったかな?
そしてドリンクで〆 でしたー

丁度この日からシェフがフランスに行っており不在との事で
お料理はスーシェフの方が作られていたようです。
個人的にはメインのお肉の脂が、ちょっと気になったのと
マロングラッセのボソっと感があまり好みでは無かったぐらいで
どのお皿もほぼ美味しく頂けました。

以前のディナー時と比べてサーブも全然印象が変わってて、
平日ランチ(客数が3組)だった事もあるかと思うけど、料理登場まで時間がかかる事もなく
給仕のサービスもしっかりしてて、ゆったり優雅なランチタイムを過ごす事ができました

★★

ごちそうさまでした。
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中央区

清寿軒【中央区日本橋】リピ

清寿軒」でどら焼き購入してきましたー


以前買いに行った時は、大判どら焼きが売り切れだったので、
今回こそはお目当ての大判どらをゲットしました。
(以前買った小判どらやきは、コッチ


大判どら焼きは¥210
餡はギッシリ挟まれてます。珍しく?甘目などら焼きですねー
どら生地は小判よりはしっとりしてます。1個でかなり食べ応えがありました。

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区

Authentic【港区赤坂】

お昼ごはんを食べに赤坂の「Authentic(オーセンティック)」に行ってきました。(リンクは食べろぐ)



店内はカウンター席とテーブル席が3席分ぐらいあったかなぁ。
ポテトはハンバーガーについてます。ドリンクは別料金


ブロッコリーチーズバーガー ¥1,270
ブロッコリーのコリコリ食感が面白い


アボガドバーガー ¥1,150 にチェダーチーズトッピング


オーセンティックな食べ方まにゅある

程々に食べ応えがありパテも程よくジューシー、バンズもフカフカ。
見た目の割りには意外とライトに食べられるタイプのハンバーガーです。
野菜もたっぷりで美味しかったです。

★☆

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

リストランテ ラ チャウ【港区芝浦】 リピ

リストランテ ラ チャウ」でディナーしてきました。(リンクはぐるなび)
今年の1月に食べに行って美味しくて、又食べに行きたいねーと話してたので
ようやくの来訪となりました。
(ちなみに以前の記事は、コチラ


今回は、アラカルトメニューから前菜+パスタ+メイン+ドルチェを選ぶプリフィクスコースで
¥6,300(税込・サービス料込)をチョイス
夜にこの価格で込み込み料金って安いですよね・・。
毎度の事なんでしょうね、又シェフがテーブル1組1組に挨拶されてました。


つきだし 生ハムに梨


バゲット&オリーブオイル


前菜 天使の海老とポテトのフリット


前菜 季節野菜のバーニャカウダ


パスタ
こちらはメニューには無く、好みの味付け&具材をシェフに伝えて
後はお任せで作って頂きました。
手打ちの太麺パスタにクリームソースベースにホタテetcの魚介系のパスタ
パスタはムッチリして食感もよく、ソースとよーく絡まってて


ポテトのニョッキ チーズソース


豚肩ロースのロースト


こちらは地鶏


ドルチェ セミフレッド


ドルチェ アップルパイ

今回もやっぱり美味しかったー!!
ボリュームもなかなかあって、かなりお腹いっぱいになってしまいました・・・。

お料理の見た感じは、それほど洗練された風でもないし、
どちらかといえばトラットリア風で、ボリュームもそれなりにあるし、
郷土料理風な素朴感があったりするんですけどね、
かしこまっててモダンなイタリアンよりも美味しく感じてしまうのは
やっぱりここのお店の味が、自分の好みと合うんでしょうねー

リーズナブルでドリンク類も良心的な価格だし、
メニューに載ってないものでも、こちらの好みに応じてメニュー提案してくれる
シェフの懐の深さ&ニコヤカーな笑顔もステキでしたw
又食べにこれたらいいな

ごちそうさまでした。
TAG :
港区

玄蕎麦 野中【練馬区中村】

お昼を食べに「玄蕎麦 野中」へ行って来ました。(リンクは食べろぐ)
丁度台風が近づいてきていたので、雨がじゃんじゃん降りしきっておりました。


ほっこり
着いたのは12時前だったけど、既に何組か客が入ってました。



海老のかき揚げせいろ


こっちは普通のせいろ(2段重ね)


出汁巻きたまごはやや甘めな仕上がり。ふわっふわー

蕎麦の香りが云々、なんて事は私にはよくわからないのですが
喉越しも良いし噛み応えのあるお蕎麦で美味しかったです。
そばつゆの塩梅も丁度良い感じかな、濃くもなく薄くもなく。
美味しいお蕎麦だと思います。
12時になる頃には席はほぼ埋まっていたようなので、
お昼前、ちょっと早めに来て食べるのがよさそうですね。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
練馬区
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