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てんぷら 近藤【中央区銀座】

「てんぷら 近藤」へお昼ご飯行ってきました。


調理場をぐるっと取り囲んだカウンターに、全部で10席ぐらいあったかな?
お店入って手前と奥にそれぞれカウンターがあって、私達は奥のカウンターに通されました。

コースは菫(すみれ)で¥6,300。
ここのお店名物のさつまいもの天ぷらをも頼もうと思ったんだけど、
丁度お休み時期(10月ぐらいまで)らしく食べれませんでした。がっかり。
ちょっと何の天ぷらだったか、記憶が曖昧なのもあるのでご了承下さい。


エビの頭部分。カリカリでえびせんみたい


エビは2つ出てきました。何やら揚げ具合が違うようですが、詳細不明です。
モチ、ぷりぷりで甘くて期待を裏切りません


アスパラ あっちぃあっちぃ言いながら食べました。アスパラのほんのりした甘さと青味はしっかり


ピーマン 種までどうぞ、と言われ、おずおずと種も食べてみる。
あ、いけるいける。ピーマンはやっぱりピーマンな味だったけど美味しい。


きす


れんこん 個人的には1番食感が面白いというか、楽しめる天ぷらでした。


このお魚はメゴチ


ちっちゃいたまねぎ。


あなご
で、ここまできたら〆近くなってきて


ご飯と赤出汁味噌汁(しじみ)とお漬物とお茶


デザートはラ・フランス

やっぱ美味しいです。
素材の良さは勿論なんだけど、シンプルに野菜の良いとこ引き出せるお料理って
天ぷらなのかも?と思わせるほど美味しいです。
普段、素材本来の味をこんなにストレートにガツーンと味わう事って、意外と無いかもなぁ。

厨房周りにはつやっつやに磨かれた野菜がてんこ盛りで置いてありました。
あれ多分、一個一個ちゃんと磨いてるんだろうなぁ・・・。

そして厨房の中で、黙々と天ぷらを揚げてると見せかけつつも、
実はちょこちょこお客さんの皿の様子を見ては、次から次へとタイミングをちゃーんと見計らって
天ぷら揚げてお皿に出してくれる辺りの気遣いはしっかり。
せっかく揚げたて出してくれるので、猫舌なりつつ必死で喰らいつきました!
そしてカウンター周りでも、ちょこちょこ紙を変えてくれたり天つゆ持ってきたりと、こちらも気配りはしっかり。

なかなか高級な和食処に行き慣れて無いもので、
結構この手のカウンター席には気後れしちゃう部分があったりするんだけど、
この日は周りのお客さんが結構ニギニギしくしてたので、ある意味堅苦しくなりすぎず良かったかも。

流石に美味しくって、とても満足したお昼だったけど、
ボリューム的にちょーっと物足りないなぁ・・て感じで、この後デザート巡りに向かったりするのでした。

★★

ごちそうさまでした。
TAG :
中央区
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